Вторник, 19.11.2019, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Планирование весенних полевых работ - 28 Февраля 2015

Главная » 2015 » Февраль » 28 » Планирование весенних полевых работ
21:36
Планирование весенних полевых работ
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Если вы планируете выращивать овощи в парниках — самое время заняться их строительством и оборудованием: засыпать землю, подготовить биотопливо.

В теплицах настало время высевать на рассаду помидоры, белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную капусту, брокколи и кольраби. Картофель надо выложить на проращивание не позднее второй декады марта.

В южных регионах в конце марта уже можно высевать в подготовленные с осени грядки семена моркови. Но прежде чем делать это, нужно определить место на участке для посадки культур с учетом их сочетаемости и особенностей выращивания. О севообороте и сочетаемости растений более подробно будет рассказано ниже.

Рекомендуется весь участок разделить условно на 4 части, следуя классической схеме. На одной посадить огурцы, капусту, кабачки, которые нуждаются в обильном органическом удобрении. На втором участке определить места для грядок со свеклой, морковью, корневой петрушкой, редькой, пастернаком и другими корнеплодами, так как эти овощи требуют подпитки минеральными удобрениями. Третий участок отвести под лук, помидоры, редис, чеснок и зелень, поскольку эти культуры не требуют удобрения. На четвертом участке высадить картофель, который нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях.

При планировании посадок на огороде следите, чтобы талые воды уходили свободно. Если сток воды затруднен, сделайте дренажные каналы или очистите существующие. Если у двулетних или многолетних растений оголились корни, их необходимо прикрыть грунтом или торфом.

Также не стоит забывать о защите растений от заморозков и солнечных ожогов. Март — самый коварный месяц: днем может ярко светить солнце, а ночью ударить мороз.

Как правило, апрель — самая жаркая пора для огородников. В этот период особенно важно не потерять время, не пропустить сроков обработки почвы и посева семян и высадки рассады. Именно сейчас почва уже достаточно прогрета, в ней много влаги, соответственно, время для высадки овощей самое благоприятное.

Все основные посадочные работе лучше провести до начала мая, если весна выдалась холодной — до конца первой декады мая, но не позже, иначе потери урожая будут весьма существенными.

В начале апреля особое внимание стоит уделить отведению с участка лишней воды. Но как только солнце подсушит грунт, на нем образуется корка. Это время для перекопки и обработки земли. Перекапывать за один раз стоит только тот участок, на котором планируете высаживать растения в тот же день, иначе земля потеряет драгоценную влагу. Желательно, чтобы между вскапыванием и посадкой прошло не более 5 часов.

До конца месяца в грунт надо высеять морковь, петрушку, свеклу, укроп, салат, репу, редис, горох и другие бобовые культуры, высадить рассаду капусты. Эти холодостойкие культуры вполне могут выдержать ночную прохладу и даже небольшие заморозки. Следует также подготовить грунт для высадки рассады помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов и перца. Высаживать эти теплолюбивые овощи еще рано, земля должна быть очень теплой, а погода — солнечной. Поэтому лучше не торопиться и подождать майского надежного тепла.

До конца апреля нужно обязательно посадить картофель. В результате поздней посадки этой культуры можно потерять пятую часть урожая. Конечно, посадочный картофель необходимо прорастить, проверить, не повредили ли его грызуны, не появилась ли гниль. Если времени на проращивание картофеля не хватило, вынесите корнеплоды из хранилища на светлое открытое место и оставьте на сутки. Высаживать картофель, вынесенный из погреба или подвала, настоятельно не рекомендуется: всхожесть будет намного хуже, вы можете потерять около четверти урожая.

В отапливаемых зимних теплицах в апреле уже можно собирать урожай огурцов и зеленого лука, салата, шпината, укропа, листовой петрушки. Корда урожай будет собран, на это место можно высадить рассаду огурцов. Особое внимание нужно уделить уходу за созревающими помидорами.

Внимательно следите, чтобы на растениях в этот период не появились вредители, особенно паутинный клещ. При их обнаружении следует немедленно опрыскать растения соответствующими препаратами. Если плоды крупные и вы не хотите применять химические вещества, уничтожить насекомых помогут настойки из луковой шелухи, измельченного чеснока, коллоидная сера, смешанная с мыльной водой.

В весенней теплице можно высаживать рассаду помидоров, которая потом будет посажена в открытый грунт, когда дневная температура будет достигать 14—18 °С.

В апреле же растения из отапливаемых теплиц можно пересаживать в грунт под пленочные укрытия. Однако конденсат, собирающийся на внутренней стороне пленки, может стать благоприятной средой для патогенных бактерий. Поэтому в тихие ясные дни пленку нужно поднимать, закаливать рассаду, проветривая растения и грунт.

Участки с земляникой и клубникой нужно очистить от сухих листьев, обработать междурядья, можно подкормить растения органическими или минеральными удобрениями.

Май — наиболее подходящее время для высадки в грунт рассады теплолюбивых овощей: помидоров, перца, огурцов, кабачков, баклажанов. Перед посадкой землю нужно вскопать и удобрить. Органические удобрения рекомендуется вносить под перекопку земли из расчета 8—10 кг/м2. Минеральные удобрения желательно вносить, когда почва уже немного подсохла. Рекомендуемая доза азотных удобрений на 10 м2 — 300—350 г, фосфорных — 250 г, калийных — 150—200 г. Универсальным и экологически чистым удобрением является древесная зола, которая содержит комплекс необходимых растениям микроэлементов, в том числе калия и фосфора.

При высадке растений рассчитывайте ширину грядок таким образом, чтобы потом вам было удобно их обрабатывать и собирать урожай. Грядки не рекомендуется делать шире 100—120 см, иначе их будет трудно обрабатывать, а для дорожек желательно оставлять пространство не уже 35 см, чтобы по ним было удобно ходить с ведрами, корзинами, переносить шланг для полива, инструменты или даже проехать небольшой тачкой. Помните, что грядки и дорожки должны быть постоянными.


Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: советы | Просмотров: 602 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019