Пятница, 15.11.2019, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Лунный календарь зимних работ на огороде и в поле - 19 Февраля 2015

Главная » 2015 » Февраль » 19 » Лунный календарь зимних работ на огороде и в поле
06:26
Лунный календарь зимних работ на огороде и в поле
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Луна оказывает влияние на все живое на земле, в том числе и на растения. Наши предки по лунному календарю умели определять, какой вид работ лучше всего выполнять: что сажать, а что убирать.

При этом они получали богатые урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. В данном разделе рассказывается о влиянии фаз Луны на растения.

Смена фаз Луны происходит каждый месяц. За 29 дней Луна проходит полный цикл от новолуния до новолуния, который как будто повторяет смену времен года. Лунный месяц состоит из четырех фаз: новолуние, растущая Луна, полнолуние, убывающая Луна. Если сравнивать данные периоды со сменой времен года, то первый период с новолуния до первой четверти — «весна», с первой четверти до новолуния — второй период, который можно назвать «летом», после новолуния до последней четверти длится третий период — «осень», а от последней четверти до новолуния четвертый период — «зима».

Перед тем как предложить вам перечень работ, которые желательно выполнять в соответствии с фазами Луны, дадим краткую характеристику каждого периода, что позволит лучше спланировать работу на участке в любое время года.

Общие рекомендации лунного календаря.

Растения, которые дают надземные плоды, например кабачки, огурцы, помидоры, перец, зелень, нужно сажать в период, когда Луна растет.

Соответственно, растения, у которых плоды зреют под землей, следует сажать в фазе убывающей Луны. Лучшим временем для посадки растений в течение дня считается время после восхода солнца и перед полуднем.

Не стоит забывать, что данный лунный календарь носит рекомендательный характер. Используя его, необходимо учитывать сезонные и климатические особенности вашего региона, качество почвы на участке. Не стоит забывать и об агротехнике. Если вы видите, что растения увядают и нуждаются в поливе, нет необходимости ждать дня, когда полив будет рекомендован лунным календарем. Просто при работе на участке желательно учитывать фазы Луны, тогда эффективность работы увеличится, урожай будет богаче, а хлопот на огороде меньше.

В новолуние растения находятся в состоянии покоя. В этот период желательно провести прополку или бороться с вредителями.

В первый — «весенний» — период соки растений начинают движение от корней к верхушке, а значит, в это время следует высаживать растения, которые дают листовой надземный урожай: капусту, все виды зелени, салаты. Не стоит в это время обрезать, прививать, пасынковать растения.

Во второй период, когда концентрация соков в верхней части растений достигает наивысшего уровня, рекомендуется высаживать в грунт растения, дающие сочные надземные плоды: помидоры, огурцы, кабачки, перец, а также бобовые и злаковые культуры. Не рекомендуется в это время проводить прививку, прищипывание, обрезку и пасынкование растений.

На полнолуние надземные части растения набирают наибольшее количество соков, питательных и ароматических веществ и хорошо развиваются даже при неблагоприятных погодных условиях. В это время эффективной будет прополка, прореживание, сбор урожая, в частности семян и плодов на семена.

В третий период, который мы назвали «осень», соки растений направляются вниз, к корням. Это оптимальное время для высадки корнеплодов, клубневых растений, внесения удобрений в грунт, обрезки и прищипывания растений.

В четвертый — «зимний» — период все соки растения скапливаются в подземной части. В это время хорошо собирать урожай корнеплодов, проводить прополку, перекопку земли, вносить органические удобрения, бороться с вредителями и заболеваниями.

Зимой работы в огороде не так много, но, правильно и своевременно выполненная, она позволит получить в будущем году высокий урожай.

На новолуние лучше всего заняться планированием будущих работ, подбором сортов растений, подготовкой инвентаря. На растущей Луне вы можете высаживать зелень в небольшие емкости для выращивания на подоконнике, в феврале можно начинать сеять семена на рассаду, высаживать растения для выращивания в зимней теплице. Второй период — до полнолуния — прекрасное время для профилактики болезней и вредителей на рассаде, домашней зелени и других комнатных растениях. Также этот период благоприятен для внесения в почву минеральных удобрений. За неделю до полнолуния можно проводить рыхление почвы, борьбу с надземными вредителями растений, пересаживать рассаду и другие комнатные растения в более просторные емкости. За два дня до полнолуния все работы лучше приостановить и дать растениям отдохнуть. В полнолуние вы можете собрать часть созревшего на окне урожая зелени — она в этот период наиболее сочная, ароматная, содержит максимальное количество полезных веществ.

На убывающую Луну рекомендуется пересаживать растения, проводить профилактику и борьбу с почвенными вредителями, вносить органические удобрения. В это время можно высаживать в зимние теплицы луковичные и растения, дающие подземный урожай: сельдерей, петрушку, морковь и т. д.

При полном или частичном лунном затмении высаживать растения в грунт не рекомендуется. В этот период лучше заняться поливом, внесением удобрений, уничтожением вредителей и рыхлением почвы.


Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: новости | Просмотров: 516 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019