Понедельник, 23.12.2024, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новости Агрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новости Сельское хозяйство: новости
Агротехника: советы Сельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Можно ли граблями и лопатой обеспечить продовольственную безопасность государства? - 6 Декабря 2013

Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Можно ли граблями и лопатой обеспечить продовольственную безопасность государства?
07:51
Можно ли граблями и лопатой обеспечить продовольственную безопасность государства?
Агрорынок Украины: новости Агрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новости Сельское хозяйство: новости
Агротехника: советы Сельское хозяйство: советы
Другое


Личные крестьянские хозяйства имеют существенный потенциал для развития отечественного сельского хозяйства. И при правильной государственной политике в этой сфере уже в ближайшее время можно было бы добиться не только модернизации аграрной отрасли, но и пополнить государственную казну. Такое мнение отстаивает руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николай ГРИЦЕНКО. Разве что добавляет: для этого упомянутая категория мелких сельских бизнесменов должна сменить свой статус. Так завязался наш с ним разговор.



- Почему личные крестьянские хозяйства называют «украинским феноменом»?

- Потому что сегодня в Европе трудно найти категорию производителей сельскохозяйственной продукции, которые не имеют юридического статуса, не являются юридическими лицами, и действие которых даже четко не регламентировано на законодательном уровне.

Из-за этого вопроса можно было бы не волноваться, если бы в Украине он не касался огромной категории производителей сельскохозяйственной продукции. Речь идет о 4 млн. хозяйств (по другим оценкам – 4,5 млн.), которые позиционируются как личные крестьянские. Это настоящий феномен, ведь тут кроется немалая «дырка» в вопросах налогообложения, сбыта продукции прозрачными цивилизованными путями.

- Какие хозяйства относятся к категории личных крестьянских?

- Это достаточно сложный вопрос. Есть Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве» от 2003 года, определяющий, что это хозяйственная деятельность, которая проводится без создания юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, которые находятся в семейных или родственных отношениях и совместно проживают. Этим законом также определено, что для ведения личного крестьянского хозяйства используют земельные участки размером не более 2 гектаров, которые могут быть увеличены лишь в случае получения в натуре земельной доли (пая). Однако ныне этот закон потерял актуальность и на практике является недействующим. Вместе с тем, Закон Украины «О сельскохозяйственной переписи», который дает определение, кто такие «производители сельскохозяйственной продукции», включает в эту категорию «домохозяйства», а не «личные крестьянские хозяйства».

Упоминая домохозяйство, мы достаточно часто имеем в виду, что есть дом и придомовая территория, те бывшие 60 соток, на которой хозяева производят продукцию для обеспечения преимущественно собственных потребностей. Личные крестьянские хозяйства предусматривают большие объемы обработки земли и производство товарной сельскохозяйственной продукции. Но они – и не фермеры!

Думаю, просто пришло время определиться, в каком организационно-правовом поле должны действовать личные крестьянские хозяйства. Без этого аграрная отрасль будет топтаться на месте.

- Каков вклад личных крестьянских хозяйств в отечественную аграрную экономику?

- Характеризуя роль личных крестьянских хозяйств, можно без преувеличения утверждать, что эти хозяйства в полной мере обеспечивают продовольственную безопасность государства сельскохозяйственной продукцией, которая является трудоемкой и производится, будем прямо говорить, преимущественно лопатой и граблями. Так, по данным статистической отчетности «Сельское хозяйство Украины», в 2012 году хозяйства населения произвели более 90% картофеля, овощей – 86%, молока – 78%, мяса говядины – 75% и свинины – 57%. Приведенные цифры потрясают и однозначно показывают, что государство не может оставаться в стороне от этой многомиллионной категории производителей, и должно обеспечить подъем их правового, налогового, социального статуса на уровень, который, как минимум, не ниже, чем у других категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей.

- В достаточной ли степени государство сегодня заботится о личных крестьянских хозяйствах и их собственниках?

- Если разделить личные крестьянские хозяйства по их специализации, то можно сказать, что в течение двух последних лет государство направило определенную финансовую поддержку на сферу животноводства. Она задекларирована, предусмотрена в бюджете. Это доплата за сохранение молодняка, это компенсация стоимости закупки доильных аппаратов и пр. На местах в некоторых регионах также выделяют небольшие средства из областных бюджетов. То есть, реализуется государственная политика, направленная на сохранение и рост поголовья молочного стада и увеличение продукции животноводства.

А вот в сфере плодоовощеводства такой поддержки нет.

- В последнее время высказывается мнение о необходимости переведения части личных крестьянских хозяйств в категорию семейных фермерских хозяйств. Чем это обусловлено?

- Если мы стремимся развивать и модернизировать сельскохозяйственное производство, внедрять стандарты Европейского Союза, то все производители сельскохозяйственной продукции должны иметь равное законодательное поле для организации своей деятельности и работать в равных налоговых условиях. Значит, личные крестьянские хозяйства должны постепенно менять статус физических лиц и регистрироваться юридическими лицами.

Де-факто большинство из них и сегодня уже являются семейными фермерскими хозяйствами. Работают на двух, а иногда и больше гектарах (когда происходит присоединение паев) земли, имеют с десяток коров, хозяйничают своей семьей. Но де-юре они остаются личными крестьянскими хозяйствами, значит, пользуются другой системой налогообложения, имеют организационные и финансовые проблемы при сбыте своей продукции перерабатывающим и другим предприятиям, которые являются юридическими лицами.

Поэтому государство должно было бы внедрить такие экономические механизмы и стимулы, которые побуждали бы этих людей регистрироваться как семейные фермерские хозяйства. Конечно, этого не сделаешь в один момент, не стоит проводить и в принудительном порядке. По моему мнению, сперва нужно создать льготные условия регистрации, упрощенный учет и четкую и прозрачную систему налогообложения, которая показывала бы, что выгодно быть зарегистрированным сельхозпроизводителем.

- Каким критериям должны отвечать личные крестьянские хозяйства, чтобы превратиться в семейные фермерские хозяйства?

- Личные крестьянские хозяйства должны производить сельскохозяйственную продукцию не только для обеспечения потребностей своей семьи, но и как товар для реализации.

Второй признак семейного фермерского хозяйства заключается в том, что вся работа выполняется членами этой семьи – без наемной рабочей силы. Разве что можно предусмотреть исключение для сезонных работ, особенно, сбора урожая, когда временно можно привлекать рабочую силу, однако ограничивать количество наемных работников.

- Какую выгоду будут иметь те личные крестьянские хозяйства, которые переформатируются в фермерские хозяйства семейного типа?

- Наши исследования показывают, что личные крестьянские хозяйства, которые производят товарную сельскохозяйственную продукцию и стараются ее сбыть, в частности, через сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, теряют 6-10% своего дохода по сравнению с фермерскими хозяйствами.

После регистрации семейным фермерским хозяйством оно автоматически приобретает статус производителя сельхозпродукции, соответственно попадая под совсем другую систему налогообложения, в первую очередь, относительно налога на добавленную стоимость. Значит, автоматически будет получать более высокий доход от сбыта своей продукции. К тому же такие хозяйства смогут получить и больший доступ к кредитным ресурсам, иметь перспективу развития, технического и технологического обновления.

Если мы говорим, что семейные фермерские хозяйства должны быть основой развития сельских поселений, то должны учесть европейский опыт. В европейских странах, в частности, в Польше, созданы и эффективно действуют так называемые Европейские аграрные фонды развития сельской местности. Нам тоже нужно сориентироваться на такие подходы, на создание такого фонда.

Необходимо принять государственные программы поддержки развития семейных фермерских хозяйств. И установить преференции относительно их налогообложения, ведь этой категории сельхозпроизводителей работать намного сложнее, чем крупным агрохолдингам, которые занимаются производством высокодоходных технических и зерновых культур.

- Мы касаемся экономических вопросов, но ведь есть и социальные аспекты, которые должны побуждать личные крестьянские хозяйства перейти в разряд семейных фермерских?

- Можно вспомнить о еще одном феномене этой категории производителей. Производя товарную продукцию, являющуюся вкладом в продовольственную безопасность государства, они себе не зарабатывают пенсии и, по существу, не имеют надлежащей социальной защиты. Ведь не делают отчислений в пенсионные и другие социальные фонды. Упомянутый Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве» определяет, что члены таких хозяйств принимают участие в государственном социальном страховании на добровольных основах, то есть, сами на свое усмотрение должны платить социальные взносы. В этом контексте сегодня абсолютно незащищены молодые члены личных крестьянских хозяйств, которые не имеют пенсионного будущего.

Кроме того, по определению действующего законодательства, члены личных крестьянских хозяйств являются лицами, которые обеспечивают себя работой самостоятельно и, в соответствии с Законом Украины «О занятости населения», относятся к занятому населению, что, в свою очередь, создает проблемы при обращениях незанятых членов в центры занятости.

- Чем государство уже в ближайшее время может помочь личным крестьянским хозяйствам, которые захотят превратиться в семейные фермерские?

- Сегодня в Украине есть государственный фонд поддержки развития фермерских хозяйств. Хотя в последние годы он не имеет бюджетного наполнения, в нем учитываются возможности поддержки разных категорий фермеров – скажем, поддержка создания обособленной фермерской усадьбы, молодых фермеров и пр. В рамках этого фонда можно было бы предусмотреть специальное направление, специальный бюджет и специальную программу поддержки создания семейных фермерских хозяйств. Возможно, следует четко записать, что поддержка действует в течение первых трех-пяти лет при переходе от статуса личного крестьянского к статусу семейного фермерского хозяйства. Это был бы экономический механизм, кроме налогового, который стимулировал бы этот процесс.

- По вашему мнению, сколько нынешних личных крестьянских хозяйств фактически уже являются семейными фермерскими хозяйствами и такими, которые готовы сменить свой статус на статус фермерского хозяйства?

- Можно предположить, что сегодня не менее 20% могли бы зарегистрироваться и работать по юридически-правовой форме семейного фермерского хозяйства. Особенно это касается тех хозяйств, где работает молодежь, которая хочет видеть свою перспективу, иметь социальную защиту.

- Что может дать государству такой рост количества фермерских хозяйств?

- Фермерские хозяйства – это производители сельскохозяйственной продукции, имеющие соответственный государственный статус, соответственное экономическое и финансовое влияние.

Личные крестьянские хозяйства, превращаясь в семейные фермерские хозяйства, попадают под действие норм Налогового кодекса, которые на сегодня создают льготные/благоприятные условия деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности, фермерских хозяйств. Это, в свою очередь, ликвидировало бы налоговые ножницы, которые сдерживают выход продукции личных крестьянских хозяйств на прозрачные рынки сбыта. Можно привести такие цифры: ныне до 40% молока, а то и больше, проходит мимо официальных каналов, до 80% овощей продается с поля, то есть, за наличные – посредникам. Это касается и всей другой продукции, кроме зерновых и технических культур.

Таким образом, эта продукция не попадает в налоговое поле.

При урегулировании этих вопросов, организации официальных рынков сбыта продукции личных крестьянских хозяйств они бы получили дополнительный доход на уровне 4-5 млрд. грн. Кроме того, по нашим предварительным расчетам, в этом случае бюджеты разных уровней и социальные фонды также могли бы получить доходы на уровне не меньше 4 млрд. грн. в год.

Мы подошли к необходимости упорядочить эти вопросы. И, убежден, новые фермеры смогут хорошо поработать и на пользу государства, и для собственной выгоды.

Тарас ТЕРНОВСКОЙ,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 554 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024