Понедельник, 23.12.2024, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 559
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новости Агрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новости Сельское хозяйство: новости
Агротехника: советы Сельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Планируем урожай озимых осенью - 29 Сентября 2013

Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Планируем урожай озимых осенью
22:34
Планируем урожай озимых осенью
Агрорынок Украины: новости Агрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новости Сельское хозяйство: новости
Агротехника: советы Сельское хозяйство: советы
Другое
Урожайность любой культуры зависит от комплекса факторов, которые влияют на нее в течение вегетации, начиная с агротехники выращивания, питания и защиты растений и заканчивая природно-климатическими условиями, на которые, при всем желании, аграрии никак не в силах повлиять.

Для сева используется сортовые семена озимой пшеницы 1-3 репродукций, кондиционное относительно сходства для мягкой - 92%, твердой - 87%, сортовой чистоты семян сорняков и других примесей не менее 98% и влажности 15%. Подготовлено к севу кондиционные семена озимой пшеницы должно пройти фитосанитарную экспертизу на наличие возбудителей болезней, которые передаются с семенами. Это грибковые (головни, корневые гнили, плесени), бактериальные (черный зародыш), отдельные вирусные заболевания. Выявление возбудителей болезней в семенах пшеницы помогает найти нужный и эффективен именно против них протравник и соответственно оздоровить семенной материал через протравливания. Фитоэкспертизу проводят специалисты ГУ «Запорожская областная фитосанитарная лаборатория».

Предпосевная обработка семян фунгицидными и инсектицидными протруниками является основой технологии выращивания большинства культур. Выбор препаратов и способ обработки семян в первую очередь должны быть направлены на получение дружных и здоровых лестницы. Протравители является эффективным способом борьбы с вредителями и грибковыми болезнями. О том не помогают защитить растения от негативного воздействия стрессовых факторов. Более того, они имеют определенный фитотоксичен влияние на молодые проростки. Поэтому для решения этих проблем в баковую смесь протравителей необходимо добавлять стимулирующие рост и антистрессовые препараты: «Антистресс» 0,34 кг + 0,2 л «Марс ЭЛ» или 0,68 кг на 1 т семян.

Протравливание можно считать экологически приемлемым способом химической защиты, который отвечает критериям охраны окружающей среды, потому что небольшое количество препарата наносится ближайшее до тех организмов, против которых он используется. Его проводят заблаговременно (за 2 недели до сева), или непосредственно в день сева, в основном системными препаратами.

За вынужденного размещения озимой пшеницы после колосовых предшественников, против хлебной жужелицы, подгрызающих совок и других почвенных вредителей семена за 1-5 дней до посева обрабатывают «Круизером» или «Рубежом», «Юнта Квадро» по норме расхода этих препаратов по 2 л на тонну семян. Это мероприятие обеспечивает токсикацию семян, проростков и всходов течение 2-3 недель и будет эффективным против вышеупомянутых грунтовых и цикадок, тлей, злаковых мух, других вредителей на всходах озимых.

Следует отметить, что лучше всего зимует озимая пшеница с хорошо сформированным узлом кущения, 3-4 побегами и хорошо развитой корневой системой. В зависимости от сорта такое количество побегов образуется за 50-60 дней (от сева до прекращения активной вегетации, при среднесуточной температуры на уровне 5 ос).

В последние годы из-за глобального потепления климата наблюдается увеличение периода осенней вегетации культур. Поэтому важным является удачное маневрирование сроками сева в зависимости от сортов, предшественников, удобрения и условий увлажнения почвы. На плодородных почвах после лучших предшественников с достаточным внесением удобрений и запасами влаги в посевном слое пшеницу сеют во вторую половину оптимальных сроков.

По ранних сроков сева есть опасность не только перерастания, в частности сортов твердой пшеницы, высокорослых мягкой, что снижает ее морозо- и зимостойкостью, но и массового заселения и повреждения всходов вредителями, в частности злаковыми мухами, тлями, цикадками, хлебной жужелицей, другими. На таких посевах вероятное развитие болезней, прежде всего корневых гнилей, мучнистой росе, бурой листовой ржавчины, других пятнистостей листьев.

Известно, что злаковые мухи, прежде всего шведские, отдают предпочтение посевам со сжиженным, хорошо прогретой травостоем, а сосущие насекомые и болезни хорошо развиваются в загущенных посевах при благоприятных температурного режима и относительной влажности воздуха. Массовое развитие сосущих вредителей, в частности тлей и цикадок, делает возможным поражение всходов озиминих вирусными и микоплазмовими болезнями, от которых вылечить растения невозможно.

Систематические обследования полей озимых после появления всходов - обязательное условие ухода за посевами осенью.

Как свидетельствует практика, развитие вредителей и болезней в последние годы приобретает массовый характер. Это создает прецедент построения системного течения защитных мер на лестнице и растениях, кустятся осенью.

Прежде всего, личинки хлебной жужелицы будут угрожать посевам, размещенным после колосовых предшественников. Поэтому во время лестниц - начала кущения на этих и других посевах озимой пшеницы в случае выявления на кв. метре поля 1-2 личинок жужелицы проводят защитные обработки «Диазиноном», 1,-1,8 л/га, «Нурелом Д», 0,75 л/га, «Парашютом», 0,2-0,75 л/га, «Маршалом», 0,8-1,2 л/га, «Драгуном», 1,2 л/га, «Практиком», 1,5-1,8 л/га.

При такой сухой погоды сентября-октября в озими вероятен массовый развитие злаковых, в частности шведских мух, тлей и цикадок. Вірофорні тли и цикадки способны переносить вирусные болезни с больных растений, преимущественно сорняков на культурные посевы.

Разработанным научными рекомендациями эффективной защитой против них есть краевые и сплошные обработки хорошо развитых посевов ранних сроков сева на начала массового заселения указанными вредителями за теплой погоды и угрозы существенных повреждений и поражений вирусными и микоплазмовими болезнями, сосущими насекомыми в надпороговом количестве. Эти вредители эффективно уничтожаются через опрыскивания «Акта рою», 1-1,5 л/га, «Диазиноном», 1,5 л/га, Би-58 новым», 1,5 л/га, «Фуфанон», 1,5 л/га, «Фьюри», 0,1 л/га, другими.

Не всегда при выявлении очагов заселений вредителями надо обрабатывать весь посев. В основном вредители распространяются ячейками в местах валков скошенных хлебов, незаскирдованной соломы, засоренных или в краевых полосах полей. Поэтому перед принятием решения о применении химической защиты следует тщательно обследовать занял и выборочно опрыскивать места скопления угрожающей численности насекомых-фитофагов.

За теплой затяжной осени, достаточной влажности воздуха в течение осенней вегетации складываются оптимальные условия для развития в посевах мучнистой росе, корневым гнилям, бурой листовой ржавчины, септориоза и других пятнистостей листьев. В случае достижения одной из упомянутых болезней критического порогового уровня (1-5% пораженных листьев) посевы в фазе кущения оздоравливают «Альто-супер», 0,4 л/га, «Арбалетом», 2 л/га, «Байлетоном», 0,5 кг/га, «Колосалем», 0,75-1 л/га, «Рекс дуо», 0,4-0,6 л/га, «Фундазолом», 0,3-0,6 кг/га, и т.д. Если сроки защиты посевов от вредителей и болезней совпадают, обработки сочетают и применяют баковые смеси вышеупомянутых пестицидов.

Повсюду, ожидается массовое размножения мышевидных грызунов. Розплодившись на посевах многолетних трав, невспаханных и непахотных земель они будут мигрировать в озимые и пошкоджуватимуть ее. Борьбу с ними начинают с уничтожения их ячеек возле стогов, лесополос, на площадях многолетних трав и других угодий. При обнаружении более 5 жилых колоний на гектаре по полю раскладывают в жилые норы по 2-3 грамма зерновых приманок бактероденцида, роденфосу, крысиная смерть №1 - 10 грамм в нору, брикетов шторма (0,7-1,5 кг/га). Для приманок используют зерно пшеницы или подсолнечника. Защита озимых от мышевидных продолжают до выпадения снега.

Защита посевов озимой пшеницы от сорняков важно обеспечивать в ранний период роста культуры, когда она еще не конкурентоспособна и очень ими подавляется, в частности корнепаростковыми и зимующими, всходы которых появляются осенью, это такие гербициды: хармони, 75 в.г. (10-15 г/га), хлебодар, с.е. (0,3-0,5 л/га), пик 75, в.г. (15-20 г/га), и другие. Как отмечают специалисты, по теплой, влажной и продолжительной осени обработки посевов гербицидами пшеницы осенью эффективнее весенние.

Приведенным материалом из прогноза развития и распространения многочисленных вредных насекомых и болезней не преследуется цель напугать сельхозпроизводителей разнообразием природных врагов основных сельскохозяйственных культур, а предостеречь их и сделать возможным максимальное сохранение предполагаемых урожаев через регулирования численности вредных организмов к хозяйственно неосязаемых уровней.

Достичь этого можно путем жесткого контроля за использованием всех технологических приемов выращивания культур, включая фитосанитарный мониторинг, выбор эффективных средств защиты, нормы их внесения на каждом поле.

Конечно, не каждый агроном владеет знаниями по защите растений. Объективно в этих вопросах могут помочь разобраться прежде всего специалисты государственной фитосанитарной инспекции на областном и районном уровнях. Они вооружены специальными знаниями, литературой, материально-техническим оборудованием и т. п. для определения вредоносных объектов и предоставленными Государством по Закону Украины „О защите растений” правами в сфере защиты растений.

Итак, консультации по вопросам защиты посевов и соответствующие рекомендации до времени можно получить у специалистов государственной фитосанитарной инспекций, которые находятся в областном и районных центрах. Ими также предоставляются информационные сообщения по развитию и угрозы самых вредных организмов в конкретном регионе с соответствующими рекомендациями по защите посевов. В случае необходимости квалифицированные специалисты защиты растений проведут обследование посевов, учет вредителей, болезней и сорняков, определят потребность в защите культур. А своевременно проведенные защитные мероприятия отведут угрозу повреждения, заболевания посевов сельскохозяйственных растений и обеспечат желаемый успех.

Начальник управления методологического прогнозирования и биологической защиты ЗОГА Л.С.Муковская.

Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: советы | Просмотров: 715 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024