Вторник, 12.11.2019, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Аномалия погодных условий и сев озимых культур - 24 Сентября 2013

Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Аномалия погодных условий и сев озимых культур
01:08
Аномалия погодных условий и сев озимых культур
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Территория Запорожской области, как другие регионы степной зоны, в нынешнем сельскохозяйственном году страдали от тепловой аномалии, начавшейся в начале мая и продолжавшейся в течение 70-ти дней до конца первой декады июля. В среднем за семь декад превышение среднесуточных температур воздуха относительно климатической нормы составило 3,1 градуса.

Неблагоприятные погодные условия сложились в последние четыре декады июля и августа. Среднесуточная температура воздуха превысила норму 0.5 градуса, а недобор осадков составил 68 миллиметров или почти 82 процента до нормы.

Атмосферная засуха второй половины лета сочеталась с небывалой грунтовой засухой. Об этом убедительно свидетельствуют влажные запасы почвы после различных возможных предшественников озимых культур под урожай следующего года.

Так, запасы доступной влаги после озимой пшеницы, озимого ячменя, озимого рапса, ячменя ярового, подсолнечника и кукурузы на зерно в метровом слое колеблются в пределах 7,1-9,5, полутораметровом - 11,7-19,9 миллиметров. Несколько больше доступной влаги после кукурузы на силос, в частности в метровом слое почвы - 12,8 и полутораметровом 25,4 миллиметров.

После указанных посредников в слое почвы 0-20 сантиметров доступной влаги нет. Только по черному пару сохраняются хорошие запасы доступной влаги в метровом слое почвы - 95-102, полутораметровом - 130-145 миллиметров. А самое главное по этому предшественнику грунтовые запасы влаги в верхнем слое почвы составляют 15-17 миллиметров. Именно такие запасы доступной влаги является залогом появления всходов озимых культур.

Бездождие во второй половине лета наблюдалось на территории Запорожской области достаточно часто. По многолетним данным Розовской исследовательской станции с 1956 г. и включительно по 2013 г. отмечена 21 засуха в период второй декады июля-августа, что составляет 36,8 процента каждого третьего года.

Исходя из этого важно выявить, каким образом распределяются атмосферные осадки после засухи во второй половине лета в следующий период (сентябрь-октябрь), когда земледельцы сеют озимые культуры - рапс, пшеницу, ячмень, тритикале. В целом за двадцать лет обильные осадки за период сентябрь-октябрь наблюдались в девяти случаях - 45 процентов. Умеренные и слабые осадки составили 30 и 35 процентов. Среднее суммарное количество осадков за сентябрь-октябрь составляла соответственно: 99, 58 и 37 миллиметров. Анализ распределения атмосферных осадков свидетельствует, что чаще всего дожди выпадают в первой декаде сентября. Таких лет оказалось девять, то есть половина, во второй и третьей декадах сентября по четыре года, что составляет 20 процентов.

Научными исследованиями установлено, что 20-миллиметровые осадки обеспечивают увлажнение сухой почвы на глубину 9-10 сантиметров и появление всходов озимых. Следовательно, вероятность получения всходов озимых в сентябре составляет 75 процентов.

Другими словами хорошие всходы обеспечивались девять лет, удовлетворительные в шести случаях. Невозможными оказалось появление всходов озимых пять лет.

В годы с умеренными и слабыми осенними осадками вероятность октябрьских дождей больше двадцати миллиметров составляла лишь 64 процента и приходятся они на вторую и третью декады месяца, что является запоздалым для получения удовлетворительных всходов озимых зерновых культур и следующее кущения растений за нехватки тепла.

В нынешнем году наблюдается слишком угрожающая агроэкологическая ситуация для сева озимых культур после всех непаровых предшественников. Ее можно провести после обильных дождей в сентябре или рискованно в сухой грунт в конце допустимых сроков сева.

Учитывая, что черных паров маловато на всех других предшественниках, которые будут использованы для осеннего сева, важно разработать почву до мелкогрудкового состояния на глубину 8-10 сантиметров.

При этом нужно обеспечить крошение и частичное переворачивания и перемешивание почвы, подрезания сорняков и создание посевного ложа для заделки семян озимых культур на нужную глубину. Именно в хорошо подготовленной почве происходит равномерное увлажнение его посевного слоя, а каждый миллиметр живительного дождя - это десять тонн воды на гектаре.

В сухую осень, когда сумма осадков в сентябре составляет менее 30 и в октябре менее 20 миллиметров, влагообеспеченность озимых посевов бывает недостаточной для нормального развития озимых культур. Эффективно использовать влагу ожидаемых дождей - главная предпосылка для получения своевременных всходов озимых, что является надежным залогом будущего урожая.

Розовская исследовательская станция Института сельского хозяйства степной зоны, Главный научный сотрудник, дс.-г.н. В.Г. Нестерец

Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: новости | Просмотров: 512 | Добавил: wisko | Теги: Засуха | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019