Пятница, 15.11.2024, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 559
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новости Агрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новости Сельское хозяйство: новости
Агротехника: советы Сельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Земельное законотворчество обуревают шекспировские страсти - 24 Сентября 2013

Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Земельное законотворчество обуревают шекспировские страсти
23:47
Земельное законотворчество обуревают шекспировские страсти
Агрорынок Украины: новости Агрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новости Сельское хозяйство: новости
Агротехника: советы Сельское хозяйство: советы
Другое


Шекспировский вопрос «быть или не быть» не теряет своей актуальности. Особенно в контексте дальнейшей судьбы законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Слишком много дополнений и изменений в последнее время предлагается внести в этот законопроект. Их даже не десятки – сотни.
Активность, которую демонстрирует украинская общественность в этом плане, вполне понятна. Во-первых, земельный вопрос привлекает внимание многих наших соотечественников. Во-вторых, земельная реформа относится к числу наиболее весомых и сложных. Она напрямую касается интересов 12 млн. участников земельного рынка – собственников земельных паев и тех многочисленных арендаторов, которые хотят воспользоваться ими в своих бизнес-интересах.
Речь идет не только о фермерах, которых сегодня в Украине около 40 тыс. К этой когорте относятся также сельхозпредприятия, которые активно используют в своей деятельности арендные отношения. Прежде всего, это касается агрохолдингов.

Поэтому удовлетворить интересы всех сторон земельных отношений в полной мере непросто. Отсюда и трудности, с которыми сталкиваются разработчики законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Эксперты земельного рынка считают, что упомянутая активность последних месяцев не случайна. Государственное агентство земельных ресурсов, подготовившее этот законопроект, имеет серьезное намерение вскоре дать ему путевку в жизнь. Документ уже прошел апробирование в ряде министерств и ведомств и скоро может попасть на рассмотрение в Кабинет Министров.

По информации исполняющего обязанности руководителя Управления рынка и оценки земель Госземагентства Юрия Микитенко, зеленую карточку законопроекту уже показали Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли, Министерство социальной политики, Министерство доходов и сборов, Антимонопольный комитет, Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. «Сегодня он находится на согласовании в Министерстве юстиции», - добавляет Юрий Микитенко.

Напомним, что это уже, так сказать, вторая попытка. Предшественник нынешнего законопроекта – проект Закона Украины «О рынке земель» - хоть и выдержал испытание первым парламентским чтением, но затем, по решению Верховной Рады, окончательной поддержки не нашел.
Не окажется ли комом и второй блин? О положительных и отрицательных моментах законопроекта шла речь во время конференции «Использование земель сельскохозяйственного назначения: проблемы и пути их решения», которая 18 сентября состоялась в Киеве. Мероприятие проходило в формате совместного заседания комитетов предпринимателей АПК при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины и Запорожской ТПП.

В своем выступлении главный юридический советник Проекта USAID «АгроИнвест» Павел Кулинич акцентировал, что законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» оказался уж слишком емким. Он состоит из 21 статьи, его основная часть размещается на 15-ти страницах, а переходные положения – на 14-ти.
Вывод Павла Кулинича: с таким документом крестьянам будет нелегко работать. Соответственно и сложно воплощать в жизнь. Наличие многих новаций требует их имплементации в действующее законодательство, а это может усложнить принятие законопроекта Верховной Радой.
Законопроект призван содействовать обороту земель в Украине. Вместе с тем он налагает целый ряд ограничений на этот же оборот. В частности, он четко определяет, что украинские сельхозугодия не могут покупать иностранцы. Но такое право распространяется на государство в лице органов исполнительной власти, территориальные общины в лице сельских, поселковых и городских советов, Государственный земельный банк и на граждан Украины, не имеющих двойного гражданства.

С иностранцами понятно – их сознательно ограничивают в правах на землю, находящуюся в сельхозобработке. Украинское общество обеспокоено тем, что граждане других стран, имея достаточно средств, могут за бесценок скупить наши черноземы. Но непонятно, почему в таких правах существенно ограничиваются наши соотечественники.
Дело в том, подчеркнул Павел Кулинич, что «согласно статье 11-й законопроекта, преимущественное право на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в частной собственности, в первый период экспозиции (2 месяца) имеют государство, территориальная община, Государственный земельный банк в указанной последовательности. И лишь во второй период экспозиции (когда вышеупомянутые субъекты отказываются от приобретения участка) преимущественное право на приобретение земельного участка получают собственники смежных земельных участков и арендаторы».

Павел Кулинич резюмировал – такое лоббирование государственных интересов не содействует установлению честной конкурентности, а значит, и формированию рыночной цены на землю. Это возможно лишь при наличии аукционных продаж.

По убеждению Павла Кулинича, не оправдывает себя и норма законопроекта, устанавливающая максимальную площадь земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в частной собственности. Согласно 18-й статье, она может составлять 100 га.

Мнение Павла Кулинича: «Я сомневаюсь, что эта норма является оптимальной. Украина неоднородная страна и поэтому нужно учитывать ее региональные особенности. Например, в степной зоне эта норма могла бы равняться 600 га, ведь там много земель, находящихся в обработке».

А вот к норме, предусматривающей ограничение площади, арендованной одним лицом или одной структурой в масштабах Украины, до 100 тыс. га, у Павла Кулинича замечаний нет. «Это коренным образом не повлияет на ситуацию в украинском агросекторе. К тому же много агрохолдингов по экономическим причинам уже отказываются от земельного избытка».

В редакции законопроекта от 5 апреля 2013 года была установлена минимальная плата за использование земельных участков, в том числе, и на условиях аренды. Она равнялась 3% от нормативной денежной оценки этих участков. Однако в редакциях законопроекта, датированных 20 июля и 2 сентября текущего года, этого показателя уже нет.

«От такой нормы, - отметил Павел Кулинич, - не стоит отказываться. Она хоть как-то защищает интересы собственников паев».
Законопроект предусматривает внесение изменений в Декрет Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине». Согласно ему, при продаже земельного участка в течение первого года с момента его приобретения в частную собственность продавец оплачивает 100% от нормативной денежной оценки этого участка. В течение следующих 10 лет предусматривается постепенное уменьшение этого размера.
Участники конференции согласились с тем, что такая новация направлена против возможной спекуляции на земельном рынке. Не исключают, что в первые годы найдется немало покупателей, которые будут приобретать участки не для сельхозпроизводства, а для дальнейшей перепродажи по более высокой цене.

Однако Павел Кулинич убежден, что этот антиспекулятивный механизм не обеспечит желаемого результата. Земли в Киеве, Киевской области и во многих других украинских регионах и городах будут стоить намного больше их нормативной денежной оценки. Поэтому при перепродаже их собственники всегда будут иметь значительную выгоду, и это будет подталкивать их к спекулятивным действиям.

В течение нынешнего года законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» уже дважды дорабатывается. И в каждой его новой редакции сохраняется норма, согласно которой правом покупки земельного участка могут воспользоваться лишь те граждане Украины, которые зарегистрированы и не менее трех лет проживают в населенном пункте вблизи выставленного на продажу земельного участка, имеют опыт работы в сельском хозяйстве. А в последнем варианте законопроекта покупатель земли должен еще проживать не далее 20 км от нее.

Много специалистов сходится во мнении, что такое ограничение является искусственным и не имеющим перспектив. Павел Кулинич аргументирует следующим образом – почему потенциальный покупатель обязательно должен проживать в населенном пункте 3 года, а не 1 год или 1 месяц? Другой вопрос – кто и каким образом будет измерять те 20 км? И что делать, если это расстояние составит, например, 21 км?
Внедрение перечисленных ограничений, по убеждению Павла Кулинича, значительно сузит возможности земельного рынка, замедлит работу его механизмов. В результате украинское общество получит новые проблемы, нередко – социального характера. В частности, житель любого города, теряя работу в своем населенном пункте, не будет иметь возможности начать хозяйствование в другом регионе.
Точно так же отсутствует обоснование срока арены земли. Разработчики законопроекта предлагают установить его в пределах 15 лет. Мнение Павла Кулинича: «Всех загонять в 15 лет – это неправильно. Следует предусмотреть исключения. Сама жизнь к этому подталкивает, ведь ситуации бывают разными».

В Госземагентстве стремятся, чтобы законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» имел не только экономическую, но и социальную направленность. Именно поэтому, согласно его положениям, арендаторы должны обеспечить сельское население рабочими местами и стабильным заработком. При этом во внимание должны приниматься площади арендованных земель, региональные особенности сельхозпроизводства и система расселения.
В таких случаях говорят – намерение хорошее, но неисполнимое. Дело в том, что сельхозпроизводство рыночного типа само определяет количество наемных работников. К тому же семейные фермы часто вообще в них не нуждаются или нанимают лишь в определенные сезоны. Такого мнения, в частности, президент Ассоциации фермеров и частных землесобственников Украины Николай Миркевич.
Участники конференции остро выступили против и такой новации законопроекта, как внесение дополнений в Земельный кодекс Украины, согласно которым Государственный земельный банк должен получить статус субъекта права собственности относительно земель, переданных Кабинетом Министров в его уставной капитал и приобретенных у граждан и юридических лиц. То есть, переданные в уставной капитал государственные земли перестают быть государственными и практически превращаются в частную собственность банка.

Относительно этого руководитель частно-арендного предприятия «Агропроизводственная фирма «Злагода» Васильевского района Запорожской области Екатерина Васильева сказала – если это произойдет, то Государственный земельный банк выйдет за пределы полномочий, определенных законом «О банках и банковской деятельности». Он будет не только обслуживать средства физических и юридических лиц, предоставлять им займы, но и заниматься хозяйственной деятельностью.

Президент Национальной ассоциации сельскохозяйственных дорадчих служб Украины Роман Коринец уверен, что слабые места законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» - не вина его разработчиков. Проблема в отсутствии долгосрочной национальной программы развития АПК, которая бы определила, кому государство будет отдавать приоритет – фермерским хозяйствам или агрохолдингам. «Если бы мы имели четко определенную позицию в этом вопросе, - сказал Роман Коринец, - мы имели бы и такой же четко выписанный законопроект».

Во время конференции определились два видения возможного развития событий. Павел Кулинич высказался за дальнейшую доработку законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В то же время Николай Миркевич был более резок: «Если этот законопроект будет принят, то фермеры придут к Верховной Раде и будут ее раскачивать».

Какая из этих позиций победит? Это хоть и не шекспировский вопрос, но по своей остроте ничем ему не уступает и поэтому требует безотлагательного решения.

Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам



Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 593 | Добавил: wisko | Теги: Земля 2100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024