В стране полным ходом идет медицинская реформа. И, хотя власти утверждают, что она направлена на улучшение качества медицинского обслуживание населения, на деле выходит, что под красивым названием скрыта попытка банальной экономии средств.
Спору нет. Медицину реформировать надо. Однако реформа не должна сводиться к сокращениям. Особенно, если это касается сельской медицины.
Особенности современного украинского села таковы, что транспортное сообщение между деревнями и райцентрами, разоренное еще в «лихие 90-е», отсутствует напрочь. Это означает, что селянину добраться на прием к врачу даже в соседний населенный пункт – проблема, не говоря уже о поездках в район.
Вот, например, чтобы приехать к врачу в участковую больницу, расположенную в поселке Плодородное из соседнего села Показное (Михайловский район), необходимо заплатить частнику 20 гривен (такса только в один конец). Согласитесь, не всякий селянин способен отдать 40 гривен только за то, чтобы попасть на прием к медику. Еще хуже обстоят дела с поездкой в район. Чтобы добраться до Михайловской ЦРБ житель того же Показного должен заплатить 100 гривен. Обратный путь стоит тех же денег. А сколько таких, Богом забытых сел в Запорожской области?
Не потому ли, смертность в Запорожских селах на треть выше, чем в городах? Согласно данным Управления статистики Запорожской ОГА, общий коэффициент смертности на 1000 имеющегося населения для города составил 13,7, а для села – 18,3. такую справку недавно предоставило ведомство депутатам Областного совета.
Недавно нам сообщили жители села Плодородное о том, что здесь собираются закрыть местную участковую больницу. Чтобы узнать, что же происходит на самом деле, мы обратились за разъяснением к Степанянц Наталии Анатольевне, заведующей этого медицинского учреждения.
- Когда-то в Плодородненской участковой больнице было 85 коек, 120 человек обслуживающего персонала , рассказала Наталья Анатольевна, - Сегодня у нас их всего 25, но и они не заполняются. Население лечиться идет неохотно. К врачу обращаются лишь тогда, когда «прижмет». Вот, например, необходимо подлечить гепатохолецистит или панкреатит – у больного уходит сразу 600-700 гривен. Для многих селян – это почти месячная пенсия. Поэтому люди идут в больницу, когда до смерти остается несколько шагов. Тянут «до последнего». У нас когда-то был шикарный физкабинет, принимали стоматолог и гинеколог, был свой родильный дом, больница располагала рентген-аппаратом. Сегодня стоматолога в селе нет. Людям, чтобы подлечить зубы, надо ехать в Пришиб, где от Васильевской ЦРБ работает специалист, можно обратиться к профильному врачу в Федоровку или Михайловку. У нас нет физкабинета, хотя в былые времена физкабинет Плодородненской участковой больницы был лучшим в области. А он нам необходим.
- Наталья Анатольевна. Вы говорите, что за помощью к профильным специалистам люди вынуждены ездить в другие населенные пункты. А какой общественный транспорт может доставить больных, например, в Михайловку, где находится районная больница?
- Из Плодородного в Федоровку и Васильевку можно уехать электричкой, а попасть на прием к врачу в Михайловскую ЦРБ, к которой мы приписаны, проблематично. Туда общественный транспорт не ходит вовсе. Есть там частник, который возит когда захочет.
Нанять машину для поездки в Михайловку стоит 100 гривен в один конец. Частник возит по маршруту «Плодородное-Старобогдановка-Михайловка» в какой-то день он едет по маршруту «Плодородное – села Марьяновского сельсовета – Михайловка». В села Показное, Октябрьское и ряд других он не заезжает. Оттуда люди вынуждены добираться как придется.
- То есть не все жители смогут к вам добраться. Например, пенсионер, который уже не может усесться на велосипед – не ваш клиент?
- Да, безусловно, он и к нам не может добраться, и в районную больницу. Чтобы нанять машину из того же Показного, и поехать в Плодородненскую больницу, нужно заплатить 10 гривен в один конец, а для человека, которому платят около 1000 гривен пенсии это большие деньги.
- Наталья Анатольевна, какие села обслуживает ваша больница?
- Сегодня у нас семейная медицина. За каждым семейным врачом закреплено свое село. Например, в Старобогдановке и Образцовом, бывшем нашем участке, свой врач. У наших врачей села Показное, Плодородное, Октябрьское, Первомайское, Радостное. Плюс Марьяновский куст – там тоже свой семейный врач. Раньше это были села, закрепленные за нашей больницей. Когда-то это было 15 сел. Потом их стало 13, потому что два села «вымерли» – там не стало людей. Раньше в них жило 13 тысяч человек, сегодня немногим более четырех. Везде были фельдшерско-акушерские пункты. Теперь, например, в Радостном, нет такого пункта, потому что там нет специалиста. А чтобы туда ездить… Это 20 километров.
- О неприятном. Если человек умер, не дай Бог?
- Мы людей знаем. Кто от чего умер, какие у него родственники… На сегодняшний день, если умер человек, нужно найти ночью врача, кроме того, найти водителя, который согласится поехать в Михайловку, чтобы привезти оттуда следственную группу. Естественно, водителю нужно заплатить. Деньги со своего кармана оплачивают родственники умершего. Вот, у людей горе, а они вынуждены сразу заниматься организационными вопросами. Ведь по телефонному звонку никто не приезжает.
- С точки зрения медика. Как по-вашему, если человек все же умирает, где это должно случиться? Ведь нередки случаи, когда безнадежного больного выписывают из лечебного учреждения, чтобы он умер «на своей территории»?
- Это во многом зависит от родственников такого больного. Они вправе обратиться к правоохранителям с претензией, что умирающего человека выгнали со стационара. Врачи должны сделать все, чтобы спасти жизнь больного, даже, если понимают, что он безнадежен. Да, конечно, каждая смерть в стационаре расследуется. Но если врач вел себя правильно – оказывал больному адекватную помощь, общался с родственниками и предупреждал их о возможности летального исхода, наконец, давал им возможность обратиться в другую больницу – в районную, областную, в Киев… Такому медику опасаться нечего.
- Насколько бесплатна медицина в сельской больнице?
- У нас везде декларируют, что в Украине медицина бесплатная. Но все знают, что лечиться бесплатно в нашей стране не получится. Все медикаменты дорогостоящие. Больница снабжается минимумом лекарственных препаратов, которые, понятно, проблему не решают. Медики получают зарплату, на которую невозможно прожить: санитарке, работающей в смену, платят 1200 гривен, врачу, дежурящему только днем, те же 1200. На эти деньги жить невозможно. Такая зарплата поощряет желание брать деньги с больных. Многие просто не могут себе позволить лечиться – это дорогое «удовольствие». Стране необходимо государственное медицинское страхование. Это позволит и медицинским работникам иметь достойную зарплату, и пациентам получать качественное медицинское обслуживание. Ведь, страховые агенты будут проверять качество обслуживания, рассматривать жалобы и расследовать последствия. При таком контроле «нечистоплотным» врачам придется оставить эту профессию. Ведь 60% успеха в лечении – это отношения врача к пациенту. Если же доктор смотрит на больного как на источник своего дохода, никакой пользы от этого не будет.
- А что сейчас в соседнем здании, где раньше размещался процедурный и другие кабинеты Вашей больницы?
- Здание бывшей поликлиники выкупил местный фермер. Его просили сделать там массажный кабинет, парикмахерскую… Пока ничего там не делают. Я, за время работы в больнице, построила четыре здания. Сейчас все эти здания забрали и отдали сельскому совету.
- Наталья Анатольевна, если Плодородненскую участковую больницу все-таки закроют, кто здесь останется?
- Больные будут отправляться на стационар в Михайловскую ЦРБ, а здесь останутся два семейных врача. Всего же будет работать 4 семейных врача на 3 вельских совета. Я сомневаюсь, что медицинское обслуживание в таком случае останется качественным – они физически не смогут этого обеспечить. Семейные врачи осматривают больных лишь на участке. Понятно, что проколоть антибиотики по назначению (четыре раза в день – это сейчас делают на стационаре) селянин сможет, заплатив сестре частной практики и купив лекарство в аптеке. Бесплатной медицины в селе уже не получится.
- Что входит в обязанности семейных врачей?
- Вот раньше, собирала я всех на пятиминутке. За каждой медсестрой была закреплена улица или село, на каждой улице был хотя бы один малолетний ребенок. Врачи мне докладывали о таких семьях. Я буквально знала, у кого ребенок кашлянул, у кого мама пьяная, а у кого кормить ребенка нечем... Было у меня на участке 290 детей возрастом до одного года, сейчас их… Даже не знаю, какая часть осталась. Сестер посылала по дворам. Они измеряли давление, смотрели молочные железы… Сегодня семейные врачи сами не осматривают детей на своем участке. Ждут, когда к ним обратятся.
- Да, есть у нас старый УАЗ, который бензина поглощает немереное количество. Его заправляют раз в одну-две недели. Иногда и того реже. Ему туда-назад съездить – и бензина нет. Доктора обслуживают вызова на велосипедах. В любую погоду, в любой сезон. В Старобогдановке и Марьяновке машина есть. Им бензина дают также, как и нам – 5-10 литров. А больные жалуются, почему на вызов не едем. А какая мобильность на велосипедах по 20 километров в один конец? Иногда приходится заправлять машину за свои деньги. А что делать, если понимаешь, что больной «тяжелый» и на велосипеде можно просто не успеть приехать. В общем, работать в селе очень тяжело: удаление большое, транспорта нет, на бензине экономят…
- Зима позапрошлого года была снежная. Спасатели едва успевали расчищать снег. СМИ сообщали о проблемах с доставкой больных машинами «скорой помощи». Как у Вас решалась эта проблема?
- У нас, к счастью, таких случаев не было. Наши фермеры дороги чистили своевременно, поэтому транспортная связь между селами не нарушалась. Единственная дорога, которая была нерасчищена в прошлую зиму – это на Марьяновку.
- Еще один «больной» вопрос. Чем кормите пациентов стационара, Наталья Анатольевна?
- Государство на сегодняшний день нам оплачивает энергоносители и зарплату. И все. Питаются больные за счет того, что дадут фермеры. Вот, например Леонид Макарович Халимоненко, фермер из Марьяновки, постоянно дает нам подсолнечное масло, картофель, сахар, гречку. Никогда от него не было отказа. Еще один фермер – Александр Николаевич Кашляков из Плодородного так же оказывает помощь сельскохозяйственной продукцией нашей больнице. Калиман Олег Анатольевич – из Раздола. Это село не относится к Плодородненскому сельсовету, за которым закреплена наша больница. Тем не менее, он всегда старается помочь нашему стационару. Понимаете, я его ни разу не видела. Но нам было трудно и мне предложили позвонить ему, попросить. Вы понимаете? Сразу пошел навстречу: помидоры, капуста, лук и другие овощи. Ни копейки с нас не взял. Мы смогли не только осенью больных кормить, но и сделать заготовки на зиму. Зимой наши пациенты не знали проблем с разносолами. К сожалению, питание больных бюджетом не предусмотрено.
- И что, Вам помогают все фермеры сельсовета?
- Нет, конечно.
Сейчас под угрозой расформирования оказались тысячи участковых больниц по всей Украине. Власти мотивируют решения о закрытии сельских медицинских заведений возможностью оказания высококвалифицированной медицинской помощи в районных больницах, при этом экономя на бензине для «скорых» и на самих машинах медицинской помощи.
Украина входит в десятку стран - крупнейших мировых экспортеров зерна, которое выращивается на полях простыми селянами, получающими «копейки» за свой труд. Сегодня, когда лечение для них может стать непозволительной роскошью, властям не мешало бы задуматься над тем, как сохранить украинское село – гарант поступлений валюты в государственный бюджет. Для этого стоит реформировать медицину, но не путем закрытия лечебных учреждений, а инвестируя средства в развитие современной украинской сельской медицины.