Вторник, 12.11.2019, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Аграрии Запорожской области вместо кукурузы засеяли подсолнечник - 21 Мая 2013

Главная » 2013 » Май » 21 » Аграрии Запорожской области вместо кукурузы засеяли подсолнечник
14:15
Аграрии Запорожской области вместо кукурузы засеяли подсолнечник
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Представители Запорожской облгосадминистрации приняли участие во всеукраинском селекторном совещании, посвященном проведению комплекса весенне-полевых работ, состояния отрасли животноводства и ценовой ситуации на продовольственном рынке. Запорожский регион на всеукраинском селекторе представлял заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Грачев.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня, который открывал совещание, украинским аграриям, не смотря на поздний приход весны, удалось провести посевную в срок. Также заместитель министра обратился к регионам с просьбой обратить внимание на посевы проса и гречихи, а также обеспечить выполнение планов по посева сахарной свеклы - эта культура является стратегически важной для продовольственной безопасности страны.

- Требуют доработки и вопросы развития животноводства, - отметил директор департамента животноводства минагрополитики Андрей Гетя. - Здесь есть положительные моменты по производству мясной продукции и молока, но мы никак не можем достичь стабилизации численности поголовья - оно не намного, но уменьшилось практически во всех категориях хозяйств. Есть и положительный пример Запорожской области, которая увеличила поголовье почти на 114 процентов по сравнению с прошлым годом. Пока мы не наведем порядок в этой отрасли, мы не сможем говорить о том, что выполняем возложенные на нас задачи.

После окончания всеукраинского совещания Сергей Грачев в режиме селектора обсудил текущие моменты развития отрасли с представителями территорий. Так, заместитель запорожского губернатора сделал акцент на проблеме недосева по некоторым культурам. В Гуляйпольском, Акимовском, Приморском, Черниговском и Розовского районах подсолнечника засеяно свыше плана, в то время как кукуруза высеяна всего на 50-60 процентов.

- Сеять на середину мая 60 процентов культуры недопустимо и равноценно тому, что культура не засеяна в принципе, - заявил Сергей Грачев. - Возможно, цифры такого недосева имеют место не на полях, а в отчетах, поэтому прошу всех внимательно отнестись к информированию о ходе посевной.

По словам представителей территорий, планы посевов кукурузы срываются из-за недостаточного количества осадков, а то и полного их отсутствия. Замещать кукурузу в проблемных районах планируется посевами проса и сорго. Сергей Грачев призвал представителей райадминистраций не просто признавать сам факт трудностей, а совместно с аграриями искать пути выхода из них и подробно информировать областную власть о планах по пересевам.

- Непростой остается и ситуация с животноводством, - отметил Сергей Грачев. - Несмотря на общую положительную динамику в области, некоторые районы тянут нас вниз по показателям производства мяса. Так, по состоянию на 1 мая Веселовский район сократил показатели на 729 тонн, Бердянский - на 170, Вольнянский - на 112 тонн. Сократили объемы производства молока Мелитопольский, Бердянский, Каменско-Днепровский и Пологовский районы, эти же территории сократили поголовье крупного рогатого скота. В частности, в Каменско-Днепровском районе резко сократилось поголовье свиней - на 4,6 тысяч голов. Перед райадминистрациями сейчас стоит задача проанализировать причины падения и принять действенные меры.

Также заместитель губернатора поручил руководству районов взять под личный контроль вопрос поиска средств на погашение кредиторской задолженности, областной совет выделил пяти сельхозпредприятиям области за прирост поголовья коров молочного и комбинированного направления продуктивности. Сумма задолженности составляет 410 тысяч гривен, однако до настоящего времени ни одна агрофирма не зарегистрировала в органах Госказначейства свои финансовые обязательства.

- Прошу отработать этот вопрос с предприятиями - иначе эти деньги могут просто перераспределить на другие статьи расходов, - подчеркнул Сергей Грачев.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 346 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019