С наступлением жары на азовском побережье Запорожской области на повестке дня вновь встал вопрос мора бычка - проблемы, которая угрожает как экологической безопасности приморских территорий, так и местному курортному бизнесу.
18 мая на рабочем совещании, которое состоялось в Запорожской облгосадминистрации под председательством заместителя председателя ОГА Сергея Грачева, соответствующие службы доложили областной власти о своей готовности локализовать проблему и в этом году.
"Мор бычка происходит из-за загрязнения вод Азовского моря" - этот популярный в народе и СМИ стереотип поспешили развеять ученые, которые принимали участие в совещании.
- Это естественное явление, которое не является следствием антропогенного воздействия на водоем, - заявил заместитель директора научно-исследовательского института Азовского моря Константин Демьяненко, - Мелководность, которая приводит к интенсивному прогреву вод, вместе с маловетрием способствует стратификации водных масс, истощению их насыщенности кислородом. Для избежания выбрасывания бычка на берег мы проводим мелиоративный лов, который последние два года стартует, как правило, в начале второй декады июня. Вылов бычка - единственное, чем можно уберечь пляжи.
Выйти в случае необходимости на мелиоративный лов бычка, по словам старшего инспектора отдела ихтиологии Азовгосрыбохраны Алексея Сухого, готов флот 152 предприятий-пользователей рыбных ресурсов в бассейне Азовского моря из четырех регионов Украины. В прошлом году во время мора флотилия выловила 4200 тонн обреченного бычка, 28 тонн рыбы попало на берег моря. В ходе совещания был упорядочен вопрос квот на вылов рыбы, которыми пользуются эти предприятия.
В этом году координация мер против мора рыбы впервые будет осуществляться органами облгосадминистрации: НИИ Азовского моря, Азовгосрыбохраны и департамента агропромышленного развития ОГА.
Так что, дешевая рыба, которой обещают завалить прилавки магазинов, не даст запорожцам "умереть от голода" несмотря на обещания неурожая зерновых культур.