Пятница, 15.11.2019, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Ожидаемая фитосанитарная ситуация на посевах озимых зерновых в хозяйствах Запорожской области в марте 2013 года - 20 Февраля 2013

Главная » 2013 » Февраль » 20 » Ожидаемая фитосанитарная ситуация на посевах озимых зерновых в хозяйствах Запорожской области в марте 2013 года
00:36
Ожидаемая фитосанитарная ситуация на посевах озимых зерновых в хозяйствах Запорожской области в марте 2013 года
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
На сегодня озимая пшеница находится в состоянии покоя. В зиму озимые зерновые пошли в стадии кущения. Учитывая погодные условия осени 2012 года - до настоящего времени, фитосанитарное состояние посевов озимых в целом по Запорожской области удовлетворительное.
Так, опасными в посевах сельскохозяйственных растений остаются мышевидные грызуны. Посевы озимой пшеницы заселены от 12 до 50%, с численностью 1,0-2,0 кол/га.

Максимальная численность (3-6 кол/га) обнаружена в ячейках на посевах озимых с нарушением требований соблюдения севооборота, а именно по стерневым предшественникам и подсолнечнику в Гуляйпольском, Куйбышевском, Михайловском, Мелитопольском и южных районах области. В дальнейшем, с повышением температуры воздуха, численность мышевидных грызунов будет расти из-за размножения и расселения молодых особей. Для предупреждения повреждения посевов озимых следует прибегать к использованию ядовитых приманок РОДЕНФОС, бродисану, бактероденцида, других разрешенных к использованию родентицидов.

В 2013 году при благоприятных условиях существует вероятность массового распространения фитофагов и болезней в посевах сельскохозяйственных культур, развитие и вредность которых главным образом зависит от эффективности защитных мероприятий.

Повсюду, осенью, фитосанитарной диагностике посевов озимых культур установлено, что на нижних листьях озимых хранятся мучнистая роса, септориоз, гельминтоспориоз, бурая листовая ржавчина, корневые гнили, которыми поражено 6 - 18% растений. Оздоровлению растений способствует ранневесеннее боронование посевов поперек строк с прикорневой подпиткой азотными удобрениями с добавлением микроэлементов. Также, для повышения устойчивости растений к негативному воздействию стрессовых факторов, уменьшения риска «выпадения», в период весеннего кущения посевы озимой пшеницы можно опрыскивать химикатом Дерозал-Заря, 0,5 л/га + «Гроус-2», 1,7 кг/га + Альфа-Заря, 0,1-0,15 л/га.

В третьей декаде марта ожидается возобновление вредоносности личинок хлебного туруна (жужелицы). Особое внимание следует сосредоточить на повторных посевах озимых. В ячейках надпороговой (3-4 экз / м.кв.) численности личинок туруна возникнет необходимость дополнительного опрыскивания одним из препаратов: Альфагардом, 0, 15 л/га; Дамаском, 1,5 - 1,8 л/га; диазолом, 1,5-1, 8 л/га; диазинон, 1,5-1, 8л/га; дурсбаном, 1 - 1,5 л/га; маршалом 25%. 0,8-1,2 л/га; Нурел Д, 0,75-1,0 л/га; пиринексом супер, 1л/га, Фортран, 1,5 л/га и их аналоги.

После установки среднесуточной температуры воздуха 10-12 º С следует ожидать размножения и вредоносности злаковых мух, особенно на слабо раскустившихся с осени и сжиженных после зимовки посевах озимых прежде всего в южных районах области, и многочисленными они будут за сухой и прохладного весенне-летнего периода.

Повсюду в апреле из мест зимовки начнется перелет клопов на посевы при среднесуточной температуре воздуха в течение 3-4 дней не ниже 16-17 градусов. Повреждения, нанесенные перезимовавшими клопами пшеницы, ранней весной вызывают резкое отставание растений в росте и развитии, преждевременном пожелтении, что приводит к количественным потерям урожая. От повреждения озимых перезимовавшими хлебными клопами по численности 2-4 экз на кв. метр, посевы защищают Актарой, децисом Профи, Би-58 новым, Карате Зеоном, штефесином или аналогами указанных препаратов.

Своевременное проведенные защитных мер отведет угрозу повреждения и заболевания посевов сельскохозяйственных растений и обеспечат желаемый успех.

Аграрный бюллетень

Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: новости | Просмотров: 382 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019