Редис является очень ценным пищевым продуктом, а потому - популярным овощем. В Европе он культивируется примерно с середины 18 века. Его предок - дикая редька.
Редис имеет длинный тонкий плод, если его семена посеяны достаточно глубоко. Поэтому сеять его нужно так, чтобы семена были близко к поверхности земли. Этот овощ очень любит влагу и не переносит жару. Именно поэтому качественный урожай можно получить ранней весной и осенью, когда количество жарких дней уменьшается, а дождливых - наоборот, увеличивается.
Ранний сорт Полонез
Редис имеет очень короткий вегетационный период (обычно 4-5 недель) и довольно устойчив к холоду. Однако, длительные заморозки могут повредить культуру.
Почва для выращивания редиса должна быть легкой гуминовой, регулярно поливаться и не испытывать недостатка в питательных веществах. При недостатке влаги овощ имеет горький вкус.
Редис "Славянский"
В наших краях редис сеют начиная со второй половины марта до середины июня. Редис осенней посадки засевают, начиная со второй половины августа, когда ночи устойчиво прохладны. Заканчивают посев во второй половине сентября. Любители этого овоща сеют его с интервалами неделя. Это обеспечивает постоянный урожай до середины июля летом и до конца октября - осенью.
В красных и круглых сортах содержится больше всего витаминов C и B. Кроме того редис богат минеральными веществами, особенно серой, кальцием, магнием и железом. Специфический "острый" вкус этому раннему овощу придает горчичное масло, содержащееся в плодах. Оно-то и улучшает аппетит и пищеварение.