Четверг, 14.11.2019, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Будем без винограда и фруктов? - 26 Марта 2012

Главная » 2012 » Март » 26 » Будем без винограда и фруктов?
13:26
Будем без винограда и фруктов?
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
По информации в украинских СМИ, Украина потеряла большую часть урожая косточковых фруктов — абрикосов, персиков и черешни. Морозы, продолжавшиеся в стране почти весь февраль, погубили как фруктовые деревья, так и виноград.

По предварительным данным, суровые морозы в феврале уничтожили в стране около 70 % урожая плодово-ягодных культур. Также катастрофические потери нанесли морозы посадкам винограда. Столовых сортов погибло более половины, а потери десертных сортов винограда составили приблизительно 70 %.

Наш регион также пострадал от морозов. Директор частного предприятия «Войников и Ко» Владимир Войников рассказал газете, что его сельхозпредприятие выращивает три вида фруктовых деревьев: черешню, яблоки и алычу. Из-за сильных морозов зимой 50 % урожая этих плодово-ягодных культур уже потеряно, причём все три породы деревьев пострадали в равной мере. Удастся ли получить уцелевшую «часть» урожая, зависит от того, какая погода будет в дальнейшем. По словам Владимира Николаевича, очень опасны для будущего урожая фруктов весенние заморозки, когда распускаются почки, а также туманы при цветении деревьев.

Агроном-садовод Владимир Забегай сам определял, насколько пострадали фруктовые деревья, ставя «на отращивание» ветки, взятые в частных садах. По его наблюдениям, все плодовые почки миндаля и персика мертвы, на 80 % погиб абрикос, на 20 % — груша. Почки черешни и яблони пока в нормальном состоянии, но это — предварительная оценка, окончательно это станет ясно, когда деревья зацветут. Сложно сказать, в каких объёмах пострадал виноград, но там, где он был открыт, естественно, подмёрз в холода.

— Большого урожая фруктов и винограда в этом году не будет, — говорит Владимир. — Мой приятель, который живёт в Крыму, мне рассказывал, что персик и абрикос пострадали и там.

Он предостерегает об опасностях, которые несут с собой туманы, — холодах и болезнях деревьев, и советует своевременно опрыскать деревья от болезней, в частности, от монилиального ожога:

— Это нужно сделать на этой или на следующей неделе, когда среднесуточная температура достигнет четырёх градусов тепла. В продаже есть готовые препараты для обработки деревьев — «30В» или «НОК».

Впрочем, такие потери урожая фруктов и винограда не являются рекордными для Украины. В последние несколько лет масштабная гибель урожая косточковых — привычная новость. Причин этому несколько. В частности, большая часть фруктовых садов в Украине была заложена ещё при СССР. Старые деревья менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и, кроме того, уже практически исчерпали свой потенциал плодоношения. Но всё‑таки основная причина ежегодного снижения собственного урожая фруктов и зависимость от импорта — в изменении климата в Украине. Не все сорта фруктовых деревьев, высаженных в Украине, рассчитаны на теперешние зимы с резкими перепадами температур.

Ожидается, что дефицит фруктов на внутреннем рынке будет покрыт за счет импорта.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 543 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019