Вот и лето. Но посадки еще не закончены. В первых числах месяца на подготовленный участок (он перекопан, внесены удобрения, сделаны лунки) высаживают помидоры, выращиваемые без пленочных укрытий. В это же время на гряды сеют цветную капусту для второго оборота. Ранние зеленные культуры (редис, салат, шпинат, укроп) убирают. Срезают щавель, лук-батун на перо. Освобожденные из-под зеленных культур участки занимают средними сортами капусты, репой, редькой, помидорами.
Если достаточно поливать, можно вторично посеять зеленные овощи.
За всеми ранее посеянными и посаженными культурами ведут тщательный уход: подкармливают, поливают, рыхлят междурядья, прореживают и пропалывают в рядках, окучивают, ведут борьбу с болезнями и вредителями.
Следует помнить особенность внесения подкормки при выращивании цветной капусты. В первый период необходимо нарастить у нее большой листовой аппарат. Для этого ее подкармливают повышенными дозами азотных удобрений (на ведро воды: 30 граммов аммиачной селитры, 50 — калийной соли, 30 — суперфосфата, 50 — калимага, 2 — борной кислоты). Как только начнет завязываться головка, увеличивают дозы фосфорных удобрений (на ведро воды: 30 граммов аммиачной селитры, 50 — калийной соли, 80—100 — суперфосфата, 50 — калимага, 2 — борной кислоты).
В июне овощи особенно часто повреждают мухи: капустная, морковная, луковая. Против них применяют отпугивающие средства: нафталин, пиретрум. Обнаружив личинки мух, растения поливают раствором тиофоса (10 куб. см на 10 литров воды).