Понедельник, 22.10.2018, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 230
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Подготовка полей к зиме - 4 Сентября 2010

Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Подготовка полей к зиме
17:21
Подготовка полей к зиме
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Загадка: какая пора года начинается с лета? "Лето", - скажете вы. Но это не полный ответ, ведь осень также начинается с лета, только с бабьего.

Прошла пора горячего лета. В прозрачном воздухе, переливаясь, плывет паутина; серебристые нити ложатся на чернеющие поля, побуревшие косогоры, цепляются за пламенеющие осенними красками деревья и кустарники. Темнеют за селом массивы вспаханных полей, потускнели еще недавно лимонно-желтые скирды соломы, покрылись буйной зеленью озимые посевы, уныло бродят стада по оскудевающим пастбищам. Днем еще тепло, но ночи стали холодными, росистыми. Это бабье лето вступает в свои временные права.

Вроде бы поубавилось в поле работ, но забот не стало меньше: фермеры спешат закончить уборку картофеля и корнеплодов до наступления ненастной погоды. Вслед за выборкой картофеля поле перепахивают и боронуют, подбирая оставшиеся клубни. Этой работой пренебрегать не следует, так как повторная подборка клубней обычно позволяет дополнительно получать с каждого гектара до 20—25 центнеров картофеля.

Для посадок будущего года используют картофель, полученный с семенных участков, а при недостатке его на семена отбирают здоровые клубни с общих наиболее урожайных посевов. Засыпку семенного картофеля на хранение производят в первую очередь.

В теплые погожие дни пышно отрастает отава многолетних трав. Сейчас ее можно скосить и получить высоковитаминное сено и сенную муку.

В начале месяца заканчивают расстил льна, а затем приступают к подъему тресты. Отсортированную по цвету и степени вылежки тресту продают на льнозаводы.

В хозяйствах продолжается зяблевая вспашка и подъем черных паров. Одновременно в этот период проводится очень важная работа — углубление пахотного слоя, что не только повышает эффективность борьбы с сорняками и некоторыми болезнями и вредителями, но при этом улучшает эффективность той «фабрики-кухни», где готовится подкормка и запасается влага для растений.

Однако надо помнить, что углубление пахотного слоя, особенно в условиях нечерноземной полосы России на почвах с повышенной кислотностью, должно обязательно сопровождаться внесением удобрений и извести. Одна лишь припашка подпахотного горизонта может привести к временному снижению урожая.

К концу месяца в Украине и России заканчивается посев озимых. Районы Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии продолжат эти работы в первой половине октября.


Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: советы | Просмотров: 1947 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018