Понедельник, 22.10.2018, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 553
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
В Украине возрастет объем выращивания органических зерновых - 5 Апреля 2010

Главная » 2010 » Апрель » 5 » В Украине возрастет объем выращивания органических зерновых
20:16
В Украине возрастет объем выращивания органических зерновых
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Компания "Дакор Агро Холдинг", один из крупнейших игроков на сельхозрынке Украины (земельный банк компании по состоянию на 1 апреля составляет 163 ГА), займется одним из самых перспективных направлений - выращиванием органических зерновых. Цена на них в мире выше обычной минимум на 40%.

Об этом сообщил Михаил Корилкевич, один из совладельцев компании. "Дакор Агро Холдинг" уже сертифицировал для этих целей 8 тыс. га земель. "Мы будем выращивать пшеницу, овес, просо, ячмень", - уточнил Корилкевич. Продукция будет поставляться в основном в страны Евросоюза.

Организация проекта по выращиванию органических культур - удовольствие не из дешевых. Все земли и сельскохозяйственная техника должны пройти обязательную сертификацию по стандартам ЕС. Эта процедура не из дешевых: "Дакор Агро Холдинг" уже потратил на сертификацию около миллиона евро.

Несмотря на дополнительные затраты, перспективы органического агронаправления очевидны. Цена на органическую продукцию в мире дороже обычной минимум на 40%. Сейчас мировая цена тонны пшеницы (на условиях FOB) составляет около $180, ячменя - $140. Статус "органической" повышает цену продукции до $252 и $196 за тонну соответственно. "Производство органической продукции - одно из самых перспективных направлений развития агрорынка Украины", - отмечает глава Аграрной палаты Украины Дмитрий Березовский.

Затраты на сертификацию земель под органические продукты зависит от величины земельного надела и статуса компании, проводящей аттестацию. По словам директора по развитию и совладельца "Дакор Агро Холдинга" Михаила Корилкевича, непосредственно сертификация земли обходится в относительно небольшую сумму, однако помимо надела требуется сертификация складов и техники, офисной мебели и средств вычислительной техники вместе с лицензионным программным обеспечением, обучение персонала. "В целом затраты на сертификацию составили до 1 млн. евро", - говорит он. В планах компании - увеличить площадь под органическими культурами до 20 тыс. га. Отметим, что затраты на сертификацию можно отыграть в значительной степени уже на этапе выращивания продукции за счет экономии на использовании минеральных удобрений и средств защиты растений, поскольку в производстве органической продукции они не применяются. Кроме того, зерновые культуры при органической технологии традиционно демонстрируют высокую урожайность.

"Проект по выращиванию органики на площади в 8 тыс. га - крупный в органическом земледелии, но не рекордный, - отмечает президент Федерации органического движения в Украине "Органик Стандарт" Сергей Галашевский. - Например, на юге Украины есть "Ведическое экологически чистое сельское хозяйство Махариши", где обрабатывается 42 тыс. га". В целом на сегодняшний день в Украине сертифицировано под "органику" около 270 тыс. га, в основном на юге и западе страны. Согласно требованиям сертификации, органический земельный надел должен быть расположен в экологически благоприятном регионе и иметь историю севооборота - последние три года земля должна была быть отведена только под органику.

В последние два года спрос на органические продукты на мировом рынке, на который в основном ориентируются отечественные производители, резко сократился из-за кризиса. Украинские компании были вынуждены либо продавать свою продукцию трейдерам (на общих основаниях и по невысоким ценам), либо искать покупателя на внутреннем рынке. "За последний год внутренний рынок сбыта вырос - открылись специализированные магазины и компании стали совмещать работу и на внешнем и внутреннем направлении, - говорит Сергей Галашевский. - В частности расширили линейки органической продукции такие компании, как "Крупяной Дом" и Новоукраинский комбинат хлебопродуктов".

К сведению. Органической считается продукция, которая была произведена без использования неорганических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков и т.п. на незагрязненных почвах в экологически благополучных регионах. В Украине системы органического питания по последним данным придерживаются не более 5% населения.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 1295 | Добавил: wisko | Теги: органика | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018