Украина в минувшем году на 40% увеличила закупки за рубежом... сала. Да, действительно - национальный "стратегический" продукт, украинский наркотик или нечто подобное Украина, к стыду своему, начала импортировать. Всего из-за границы было ввезено 47,3 тыс. тонн этого продукта, еще недавно выполнявшего роль стратегического национального продукта. Дефицит сала в Украине объясняется переориентацией свиноводческих хозяйств на выращивание мясных и беконных пород свиней. Производство бекона на 30%-50% рентабельнее выращивания свиней на сало.
Украина и вовсе могла бы остаться без этого продукта, если бы не его использование сала при производстве колбас. Польша, воспользовавшаяся отказом украинских аграриев выращивать свиней на сало, уже обратила свой взгляд на украинский рынок.
Польскую «сальную» осаду Украины на некоторое время прервали дополнительные 13-ти процентные пошлины на импортируемое сало, введённые в начале 2009 года желавшим, видимо, оставить Украину не только без сала, но и колбас, Виктором Ющенко.
Дополнительная пошлина была введена в конце февраля на все группы импортируемых товаров. Цель прозаична - защитить собственного производителя. Как известно, Украина с мая 2008 года является членом Всемирной торговой организации. А ВТО негативно относится к подобным вещам.
Торговые партнеры Украины пригрозили ответить адекватным ответом.
Спустя почти месяц украинский кабинет министров, возглавляемый Юлией Тимошенко, воспользовавшись своим конституционным правом, данную пошлину отменил. Однако, этого оказалось мало - ведь над национальным украинским продуктом уже в течение четырёх лет висела ещё одна угроза.
Еще в 2005 году в рамках программы по вступлению Украины в ВТО Рада приняла закон, согласно которому с 1 января 2010 года фермерским хозяйствам запрещалась продажа мяса, сала и молока на рынках. Смысл закона таков, что частников обязывали сдавать выращенное на перерабатывающие предприятия.
Трудно сказать какую цель преследовали авторы данной законодательной инициативы. Двигала ли ими забота о здоровье населения, мол, фермеры в большинстве своём не соблюдают санитарные нормы, или же пытались таким образом поддержать отечественных производителей сельхозпродукции, а возможно преследовали меркантильные цели, взявшись всерьез за украинское сельское хозяйство, прихлопнув раз и навсегда мелкие фермерские хозяйства.
Объяснялось эта затея необходимостью соблюдения санитарных норм. Мол, в ВТО без этого никак нельзя.
Между тем, по украинским данным, в настоящее время половина сала производится частниками и продаётся на рынках. Парламентарии дали фермерским хозяйствам отсрочку. В октябре 2009 года Верховная Рада Украины отложила на пять лет «приведение приговора» в отношении данной группы сельхозпроизводителей, кстати, не такой уж и маленькой в Украине.
В общем, украинцы пока что имеют возможность покупать сало на рынке, если, конечно, частники не уступят в конкурентной борьбе полякам, которые, всерьез рассчитывают завалить Украину своей продукцией.
Не следует забывать, что "высокие" польские технологии выращивания мяса не брезгуют применением в кормлении домашнего скота кормами, содержащими гормоны роста и другие препараты, уменьшающими себестоимость выращиваемого продукта, не совсем благоприятно влияющего на здоровье потребителей.