Появление сельского хозяйства на Ближнем Востоке, древнейшем земледельческом регионе планеты, не было связано с климатическими изменениями, как считалось ранее, напротив, именно устойчивость климата позволила существовать земледельческим общинам, заявляют израильские ученые. Авторы исследования, опубликованного в журнале Vegetation History and Archaeobotany, доктор Шахал Аббо (Shahal Abbo) из Иерусалимского университета и его коллеги изучали традиционные системы земледелия, которые существовали на Ближнем Востоке до начала 20 века. Они поставили перед собой задачу отыскать агрикультурную основу, дошедшую до наших дней с древних времен, и попытаться выяснить, какую роль сыграли в переходе к сельскому хозяйству климатические факторы.
Так называемая неолитическая революция - одомашнивание растений и переход от присваивающего хозяйства к производящему - произошла около 10,5 тысячи лет назад. В качестве одного из объяснений выдвигалась версия, что главной движущей силой этой революции стали изменения в окружающей среде.
Детальный анализ, проведенный израильскими учеными, показал, что климатические изменения не могли быть причиной одомашнивания злаковых растений на Ближнем востоке. Они обнаружили, что устойчивое земледелие требует стабильных условий и не может поддерживать экономику во время ухудшения климата.
Более того, большое разнообразие злаковых растений, "прирученных" на Ближнем Востоке, являются результатом выгодных климатических условий: дождливые годы в регионе позволяли земледельческим общинам получить достаточно большой урожай, чтобы пережить периодически повторяющиеся засухи.
"Мы полагаем, что климатические изменения не были связаны с появлением ближневосточного земледелия, и считаем маловероятным, что медленные, но значительные климатические сдвиги могли стать причинами революционных культурных изменений", - считают авторы исследования.