2009 год для украинских аграриев оказался очень сложным, но вместе с тем удачным на фоне других секторов экономики. Украина укрепила свой лидерский статус на рынке экспорта зерновых и подсолнечного масла. Вместе с тем, украинские аграрии понесли большие потери вследствие недофинансирования отрасли, а также значительного импорта некоторой агропродукции. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), комментируя итоги 2009 года для агропромышленного комплекса Украины.
По подсчетам Л.Козаченко, агропромышленный комплекс в 2009 году дал госбюджету Украины значительно больше средств, чем в прошлом. "Сельское хозяйство и пищевая промышленность заплатили более 20 млрд. грн. налогов, при этом из самого госбюджета на поддержку сельскохозяйственного производства было выделено в 2,5 раза меньше средств", - отметил эксперт.
Крупным достижением президент УАК считает стабильно растущее производство зерна в Украине на протяжении последних двух лет. Так, в сезоне 2007/2008 и в сезоне 2008/2009 Украина занимала 3 место в мировом рейтинге крупнейших экспортеров зерна. По экспорту ячменя, подсолнечного масла и кукурузы Украина в этом рейтинге – на первом месте.
Эксперт также назвал проблемы, которые сдерживали развитие АПК и не давали возможности обеспечить стабильное долгосрочное развитие предприятий.
"В первую очередь, это среда, в которой развивается производство: мы находимся в состоянии тотальной коррупции, которая преградила путь инвестициям в АПК, остановила земельную реформу, не дает развиваться отдельным перспективным отраслям сельхозпроизводства", - указал Л.Козаченко.
По его словам, также очень много проблем у аграриев возникло из-за "государственного популизма и действий, которые имели краткосрочный эффект для государства".
Кроме того, большой проблемой, по его убеждению, был импорт мяса, сливочного масла и других видов продовольствия в Украину, который "активно поддерживался государством и был направлен на снижение цен и создание финансовых проблем национальным производителям".
Л.Козаченко напомнил, что государство нарушило свои обязательства по финансовой поддержке производства сахара. Так, производители сахарной свеклы недополучили больше 200 млн. грн. субсидий. Кроме того, сельхозпроизводителям практически не досталось государственной поддержки на выплату компенсаций по кредитованию и по страхованию.
"Все это подорвало доверие к государству и создает перспективу такого недоверия в следующем году, - подчеркнул глава УАК. - В такой ситуации большинство руководителей сельскохозяйственных предприятий от государства уже ничего не ждут и полагаются только на свои собственные силы и помощь партнеров, а также надеются, что в следующем году партнером сельхозпроизводителя станет банковский сектор".