Понедельник, 22.10.2018, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 553
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
В тупике - 27 Декабря 2009

Главная » 2009 » Декабрь » 27 » В тупике
16:52
В тупике
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Эта неделя может «пропахать» не одну новую борозду на лицах украинских крестьян. Во вторник странно единодушным решением парламента продлен мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 2012 года. И больше всего впечатляет, что в зале под куполом, где наверняка собрались самые крупные землевладельцы страны, почти никто не голосовал «против»: из 432-х присутствовавших народных депутатов его поддержали 344, тогда как остальные или отсутствовали, или не голосовали. В другой ситуации можно было бы говорить, что закон прошел, что называется, на ура. Но в данном случае резюме другое: на этом заседании парламента верховодили лицемеры.

И действительно, ни у кого не вызывает сомнения, что за продление моратория политики всех лагерей голосовали исключительно по политическим соображениям, как бы отключив на время ту часть мозга, которая отвечает за экономику. В частности, «за» высказался народный депутат Анатолий Кинах, который весной 2007 года, будучи министром экономики в правительстве Виктора Януковича, говорил о том, что правительство и парламент заинтересованы в скорейшем начале работы рынка земли и утверждал, что работающий рынок будет препятствовать коррупции при покупке земли. «Только четкие и прозрачные условия позволят снизить уровень злоупотреблений в данной сфере», — настаивал Анатолий Кириллович. С другой стороны, по его мнению, отсутствие полноценного рынка земли снижает уровень конкурентоспособности отечественной экономики, препятствует росту объемов иностранных инвестиций. Министр надеялся, что земля станет товаром еще 1 января 2008 года. Как известно, этого не случилось.

Послушаем аргументы тех, кто переменил свое отношение к возможности продажи земли. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко сказал в разговоре с «Днем»: «Наша извечная позиция состояла в том, что мы за рынок земли. Но в начале этого года мы увидели, что сделано все для того, чтобы этого рынка не было, при этом создана чрезвычайно благоприятная база для коррупции. И тогда мы впервые высказались за мораторий. Потому что нет базы данных о сегодняшних собственниках земли, нет никакой информации о том, как распределяется огромное количество ресурсов, относящихся к землям резерва и запаса, неизвестно, у кого находятся сегодня печати и права подписи на документах, определяющих собственников. Мы уже не говорим о том, что нет законодательной базы для того, чтобы прозрачно и понятно мониторить рынок земли, если он возникнет. Все это дало основания поддержать идею продления моратория. В настоящее время ситуация (по сравнению с тем, что было весной) усугубилась. Государственные органы власти, отвечающие за реализацию земельной реформы, признаны наиболее коррумпированными в обществе. Дать им право стать регулятором рынка земли было бы неправильно. Поэтому мы не против того, чтобы продолжить мораторий. Если изменится власть, будут реальные попытки борьбы с коррупцией, будут результаты (а их можно ожидать не ранее, чем через год после прихода новой власти), то в 2011 году мы сможем увидеть первые ростки того, что может дать основания для отмены моратория и создания прозрачного и действенного рынка земли».

Тем временем в стране форсированными темпами идет раздача государственных сертификатов на землю, на что выделены немалые деньги из бюджетного стабилизационного фонда. Премьер даже считает, что этот процесс умышленно тормозят чиновники, и в связи с этим уволила 400 работников Государственной службы геодезии, картографии и кадастра. Допустим, оформление прав собственности на земельные наделы как-то поможет крестьянам лучше их использовать. Но сравнится ли этот гипотетический эффект с тем, которого можно было бы ожидать после отмены запрета на свободную продажу земель? Как пишет читатель «Дня», «тихий дерибан сменился бы открытым рынком, на село пришел бы инвестор и создал рабочие места для ныне безработных тружеников». С этим трудно не согласиться. Но правительство и парламент, то есть и власть, и оппозиция, видимо, считают, что в стране еще не вся земля поделена на преступном теневом рынке. За два года доделят — и только тогда откроют дорогу настоящему инвестору.

Президент Украинской ассоциации экономистов-международников Антон Филипенко в разговоре с «Днем» подчеркнул: «Мораторий является реакционным решением, консервирующим негативную ситуацию в стране. Весь мир использует землю как товар, потому любое опоздание в процессе включения земли в сферу рыночных отношений является проигрышем для нашей экономики, а следовательно и для людей. Другое дело, что нужно найти механизмы, которые бы предохраняли страну от латифундации». Пока же, вопреки Конституции, собственник земли не имеет права свободно ею распоряжаться, считает Филипенко, хотя теневые схемы продажи работают почти без ограничений... Председатель наблюдательного совета группы «ТЭКТ» Вадим Гриб также считает, что в результате продления моратория земля опять не стала товаром, что грозит стране, в самом лучшем случае, застоем. Он уверен, что в первую очередь от этого пострадает инвестиционный климат, следовательно, и все люди, работающие на земле. Повторяем, Верховная Рада дала за это 344 голоса. Теперь слово за Президентом, который всегда считал землю товаром.

Комментарии.

Александр РЯБЧЕНКО, экономист:

— Продемонстрированное политиками единодушие в земельном вопросе — это проявление предвыборного единства. Но, откладывая на потом решение этого вопроса, все правительства и парламентарии допускают принципиальную экономическую ошибку: можно построить экономику, которая не соответствует экономическим принципам, но она никогда не будет успешной. На мой взгляд, должно существовать ограничение на объемы покупки земли, а не на ее продажу. Настало время, когда надо перестать ограничивать продавца в праве продать. Задача же государства — проконтролировать это, чтобы не появились крупные латифундисты.

Андрей МАРТЫН, кандидат экономических наук, доцент кафедры землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины:

— Фактически, мораторий и не был продлен — он каким был, таким и остался. То, что установили новую дату, ситуацию не меняет. Пока не будет принятых законов о государственном кадастре и о рынке земли, ничего не изменится. Но Верховная Рада действовала по старой привычке. Там, очевидно, считают, что их обязанность — продлить мораторий перед новым годом. Хотя этого, опять-таки, можно было и не делать.

Это — непонимание реальной ситуации на рынке. Если нужно, земли сельскохозяйственного назначения и продаются, и покупаются. Однако из-за моратория этот процесс преимуществ для сельского хозяйства или для защиты крестьян не имеет. Мораторий на сегодня — это всего лишь запрет владельцам распоряжаться своим имуществом. Конструктивных идей он не содержит. То обоснование, которое есть на сайте Верховной Рады, никакой критики не выдерживает. Из-за моратория резко снижается конкурентоспособность украинского сельского хозяйства. Ведь нет кредитных ресурсов, земли, как основного средства производства (потому что рассматривается как временный капитал), а значит — нет и капитальных инвестиций. В развитие инфраструктуры сельского хозяйства арендатор никогда инвестировать не будет — массово строить дороги, элеваторы, фермы и тому подобное способен только владелец. Таким образом, на сегодня мораторий сдерживает нормальное развитие сельского хозяйства. Наличие моратория продолжает снижать капитализацию украинских земель. Они на сегодня остаются неликвидным ресурсом. Не происходит перехода права собственности на землю к эффективным владельцам, арендные же отношения имеют много недостатков. У коммунистов есть такой лозунг: «Земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает!». Так вот: сегодня земля в Украине не принадлежит тому, кто ее обрабатывает. К мораторию уже все привыкли. И никто и не пытается анализировать, какие преимущества получило бы сельское хозяйство, если бы его сняли.

Андрей КОШИЛЬ, президент ассоциации «Земельный союз Украины»:

— Снятие моратория возможно лишь в случае принятия парламентом законов «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре» (такое условие содержится в переходных пунктах Земельного кодекса Украины). Депутаты хорошо об этом знают. По моему мнению, очередное продолжение моратория — это больше политическое решение. Ведь любая политическая сила, которая возьмет на себя смелость открыто выступать за отмену Моратория, очень рискует поплатиться за это голосами избирателей.

Ярослав ЖАЛИЛО, президент Центра антикризисных исследований:

— На мой взгляд, продолжение моратория — проявление несформированной среды, которая бы позволила работать нормальному рынку земли. Все замечательно понимают, что его отмена приведет к существенной дезорганизации собственности на землю. В настоящий момент мы наблюдаем вакханалию в сфере бизнесовой собственности (рейдерство, бездеятельность судов). Если такая практика будет распространяться на земельный рынок, то все сегодняшние успехи аграрного сектора могут очень быстро исчезнуть.

Александр КОВАЛЕВ, заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства аграрной политики Украины:

— Им (депутатам. — Ред.) все равно: что мораторий на многие годы, что рынок, — потому что они на сегодня фактически являются владельцами большинства земель. Так же их устраивает и долгосрочная аренда — пока не вымрут бедные крестьяне. Подобное длится уже 15-й год. И, на мой взгляд, такое несистемное движение реформирования вредит всем. Хотя агрокомплекс давно нуждается в наведении порядка: сегодня агрохолдинги имеют по 20-100 тысяч гектаров земли. Разве это нормально? Раздаются лозунги, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает. А разве селяне в настоящий момент имеют доступ к кредитным ресурсам и тому подобное? Всю эту политику нужно пересматривать в комплексе...

Павел КАЛЕНИЧ, директор агрофирмы «Ольгополь»:

— Мое личное мнение, и я уверен — мнение большинства производителей сельскохозяйственной продукции, таково: сегодня землю продавать нельзя. Это ненормальное явление. Ведь обычные украинцы ее купить не смогут. Снова начнутся злоупотребления «крупного» бизнеса. Поэтому я категорически против продажи земли. Просто не понимаю нашего Президента, который говорит, что все беды в сельском хозяйстве от того, что существует запрет на продажу земли. И нужно только снять мораторий... Я поддерживаю введение моратория на продажу земли. Реформы, конечно, нужны, но не такие. Я сам живу, работаю в селе и с ужасом ежедневно наблюдаю, как село просто умирает. А государству как будто нет дела до этого.

Андрей НЕСТЕРУК, старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital:

— Продолжение срока действия моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 2012 года является нейтральным для отрасли, так как этот шаг ожидался. Кроме политического подтекста решения и отсутствия необходимого законодательства продление моратория имеет и экономический смысл. В условиях, когда аренда земли стоит 30-40 долларов в год за гектар, землю вряд ли будут покупать дороже, чем за 200-400 долларов за гектар. Несложно таким образом подсчитать, что среднестатистический крестьянин получит за свой надел около двух тысяч долларов, т.е. отдаст его практически за бесценок. Поэтому рынок земли целесообразно вводить после окончания кризиса, для того, чтобы найти разумный баланс между интересами собственников земли и сельскохозяйственных компаний.

Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 1606 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018