Среда, 20.11.2019, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Мясо оптом дешевеет, в розницу - дорожает - 24 Декабря 2009

Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Мясо оптом дешевеет, в розницу - дорожает
21:07
Мясо оптом дешевеет, в розницу - дорожает
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Закупочные цены на украинское мясо стремительно падают. Килограмм живого веса крупного рогатого скота за последний месяц подешевел на 6%, килограмм убойного веса свиньи - на 12%. И это еще не предел, отмечают аналитики. Логично было бы предположить, что и на розничном рынке мясо-колбасные изделия подешевеют. Но это не так. Знатоки рынка даже прогнозируют подорожание колбас и сосисок.

Мясопроизводители в отчаянии: на их продукцию нет спроса у переработчиков. Закупочные цены на говядину и свинину стремительно падают уже на протяжении двух месяцев. Говорят за отсутствия спроса на продукты переработки.

"Предприятия, торговавшие мясными и колбасными изделиями говорят, что у них сократился спрос процентов на 30, в некоторых регионах и на 40. Конечно, это влияет на их потребность в закупке сырья. Соответственно, те предприятия, которые имели уже заготовленную продукцию вынуждены были снижать цены", - объясняет ситуацию аналитик аграрного рынка Елизавета Святкивская.

Снижение цен на мясо-колбасные изделия в магазинах нечего ждать, отмечают эксперты. Стоимость изделий для населения может даже возрасти, ведь переработчики несут убытки из-за слишком дорогих энергоносителей. Единственная надежда, что стоимость колбас останется на том же уровне - если закупочные цены на мясо еще упадут. "Если цена снизится еще, то стоимость продукции для потребителя останется на том же уровне. Если нет, то снова можем прогнозировать рост цены на 10-15% ", – отмечает аналитик агрорынка Ольга Мозговая.

Эксперты убеждены, что снижать цены на продукцию предприятиям просто нет смысла. Ведь из-за вмешательства государства в регулирование цен, потом повысить стоимость продуктов, когда сырье все же дорожает, будет крайне сложно. "Если предприятие цены, например, снижает на 10%, что в принципе вполне нормально, потому что есть сезонность, спрос и предложение, то потом производитель, если этот спрос и предложение, то есть баланс, не будут соответствовать действительности – не сможет уже поднять цены на 10%, так как ему нужно будет это согласовывать с областными администрациями", - объясняет советник министра аграрной политики Алекс Лисситса.

Некоторое увеличение закупочных цен на мясо стоит ожидать под новый год - когда потребительский спрос возрастет, говорят знатоки рынка. Но после праздников опять есть риск снижения стоимости колбас. "Думаю, что цена несколько увеличится, – прогнозирует аналитик аграрного рынка Мария Колесник, - она действительно сейчас существенно низкая. Но все зависит от того, будут ли у нас пытаться закрыть границы или просто будет увеличение, скажем, крупного товарного производства. Если увеличится количество крупных крупнотоварных ферм, то себестоимость будет уменьшаться, и мы будем иметь более качественный продукт по меньшей цене ".

В Верховной раде считают, что нужно урегулировать ситуацию с низкокачественным импортом и выделить бюджетные деньги для поддержки мясопроизводителей. Чиновники Минагрополитики в личном разговоре жалуются: программ по поддержке животноводства - много, а вот финансирования на них нет. Недавно, например, Кабмин установил минимальные закупочные цены на мясо. Будто бы - средство для защиты производителей. Но в комитете Верховной рады по вопросам агрополитики сомневаются в том, что такое регулирование даст результаты. "Это чисто популистское решение и оно не сработает, - говорит председатель комитета ВРУ по вопросам аграрной политики Николай Присяжнюк, - такие регулирования минимальных цен не являются действенными. Потому что 80% мяса выращивается у населения. И значит - государство проконтролировать минимальную цену закупки не имеет возможности ".

Сейчас многие отечественных боен прекращают свою работу. Ведь население меньше сдает скота. Потом потребителя, скорее всего, ожидает не снижение цен на мясо, а еще хуже – колбасы из сои и не слишком качественного мясного импорта.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 2026 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019