Среда, 20.11.2019, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Сельское хозяйство - это стратегия - 19 Декабря 2009

Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Сельское хозяйство - это стратегия
16:17
Сельское хозяйство - это стратегия
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Руководитель агрофирмы о крестьянстве, кредитах и кризисе

«Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным» — сегодня эту фразу Оскара Уайльда в амурской агрофирме «Партизан» цитируют как девиз. Особую актуальность слова английского классика обрели в период мирового финансового кризиса.

На фоне падения активов большинства отраслей экономики крестьяне подсчитывают прибыль и строят позитивные планы на будущее. О феномене такого успеха рассказал руководитель хозяйства Геннадий Зражевский.

— Геннадий Алексеевич, что стало главным для вас в уходящем году?

— Мы сохранили приверженность своему главному принципу — наш рабочий сегодня должен жить не хуже, чем вчера, а завтра — не хуже, чем сегодня. В этом плане трудовые успехи лишь средства для достижения цели. По сравнению с прошлым годом увеличение зарплаты по разным категориям работников составило от 20 до 40 процентов. Все работники — акционеры, то есть они хозяева предприятия.

Стараемся комплексно подойти к решению проблемы занятости населения. Допустим, если мужчина у нас работает механизатором, то подыскиваем рабочее место его супруге. Люди чувствуют, что не брошены, поэтому и отдача соответствующая. По этому году прибыль агрофирмы составит в пределах 70—80 миллионов рублей.

Мы получили неплохой урожай. Валовой намолот зерновых в пределах 20000 тонн, сои — 16000 тонн. Помимо этого, заготовлен силос, сено, сенаж. Наши животноводы получили надои в пределах 6200 литров молока на фуражную корову. Увеличиваем поголовье свиней, в настоящее время активно заполняется новый свинарник. Общий прирост по объемам животноводческой и растениеводческой продукции составил 30 процентов.

— Знаю, что «Партизан» не зацикливается на одном только производстве сельхозпродукции, у вас неплохая база для ее переработки.

— Каждый год объемы переработки увеличиваются до 30 процентов. У нас есть кондитерский цех, пекарня, своя мельница, сейчас ведется реконструкция молочного цеха, в который мы уже вложили не один десяток миллионов рублей. Думаю, месяц-два мы его пустим в эксплуатацию. Опять же «молочка» не в бидонах пойдет на прилавки, а в цивилизованном, привлекательном виде.

Скажу больше: конечной целью нашей продукции мы видим стол потребителя. Товарооборот растет ежегодно, и в настоящее время он достиг 150 миллионов рублей. Общее количество наших торговых точек достигло 15. Четыре автомагазина каждое утро отправляются в областной центр. К моменту их прибытия уже стоят очереди. У нас принципиальная позиция относительно ценовой политики. Продукты питания должны быть доступны пенсионерам, учителям, врачам, то есть тем, кто составляет основу села.

— Вы упомянули о современных технологиях. Можно подробнее?

— А без них сегодня никуда. Хочешь выдавать конкурентоспособную продукцию — внедряй, испытывай, пробуй. Наши специалисты обращают внимание на все заметные новшества. К примеру, реконструировали колбасный цех, закупили новое оборудование, теперь он выдает до 1000 килограммов колбасных изделий за смену.

Если говорить о технике, то я за развитие отечественного машиностроения. Обязательно смотрим на цену, технические характеристики, изучаем опыт коллег по отрасли. Например, в Питере был изготовлен трактор К-744. Мы присмотрелись к нему, сравнили с зарубежными аналогами, в итоге второй экспериментальный образец нового «Кировца» теперь работает на наших полях. Всего за два последних года нами закуплено четыре новых К-744Р, более мощные, чем К-701, около десятка новых КамАЗов, восемь зерноуборочных комбайнов ACROS и так далее.

Мы специально выделили 330 га пашни для германской фирмы «BASF», которая испытывает системы химической борьбы с сорняками. Перед применением новых гербицидов, тщательно изучаем их спектр действия. Внимательно прислушиваемся к мнению ученых.

— Это все секреты успеха агрофирмы «Партизан»?

— Было бы несправедливо утверждать, что это только наши успехи. Кстати, пользуясь случаем, от лица всего нашего большого коллектива хотел бы поблагодарить главу региона Олега Кожемяко — со стороны областного бюджета нет ни копейки задолженности. Министерство сельского хозяйства, правительство Приамурья всегда с пониманием относятся к нашим проблемам.

К примеру, в прошлом году нам было предоставлено из областного и федерального бюджетов 11 миллионов рублей на строительство и приобретение жилья для рабочих предприятия.

— Пользуетесь ли вы банковскими кредитами?

— Риск есть всегда, а в кризисный год он тем более очевиден. Помогает анализ, прогнозирование ситуации, тогда риски многократно снижаются даже в тяжелое финансовое время. Мы не просто пользуемся банковскими кредитами, а считаем, что в ряде случаев избегать взаимодействия с банками недальновидно и невыгодно.

Приведу пример: в прошлом году сбербанк РФ пошел нам навстречу и дал кредит под 12 процентов годовых. Мы получили 50 миллионов рублей и купили новую технику. Она уже работает на полях. Инфляция, плюс затраты по процентной ставке, которые возмещает государство, — получается гораздо выгоднее частями отдавать деньги, чем вкладывать собственные средства предприятия сразу.

Я вам так скажу: сельское хозяйство — это целая стратегия, где нужно все просчитывать на два-три шага вперед. Это не всегда просто, всегда находятся препятствия. В том числе финансовый кризис. Не нужно зацикливаться на проблемах, они все решаемы. Приложили силы — получили результат. Иногда он превосходит все ожидания.

Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: новости | Просмотров: 1346 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019