Пятница, 15.11.2019, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Будет ли высоким урожай зерновых в 2010 году? - 19 Декабря 2009

Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Будет ли высоким урожай зерновых в 2010 году?
14:59
Будет ли высоким урожай зерновых в 2010 году?
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Несмотря на кризис и неблагоприятные погодные условия прошедшей осени, агрохозяйствам удалось в нынешнем году не только не сократить, но даже немного увеличить посевы озимых культур по сравнению с показателем прошлого года. Так, согласно предварительным данным Госкомстата, по состоянию на 1 ноября площади под озимыми на зерно составляли 8,17 млн га, что на 3% превышает прошлогодний показатель на аналогичной период. Следует отметить, что в текущем году осень была не слишком благосклонна к аграриям. Засуха, установившаяся в начале осени, не только мешала проводить сев озимых, но и не давала уже попавшим в почву семенам взойти и подготовиться к будущей перезимовке. Как результат, к середине октября озимые на зерно взошли на 3,3 млн га, или на 55% засеянных к этому времени данными культурами площадей. При этом 27% взошедших посевов были слабыми и изреженными. Большинству хозяйств пришлось откладывать сев в ожидании лучшей погоды. Ситуацию улучшили прошедшие в конце октября — начале ноября дожди и установившаяся теплая погода. “Затянувшаяся теплая осень благотворна для посевов озимых 2009 г., потому что сев был проведен очень поздно, гораздо позже, чем обычно. Так, сев озимых в основном завершился только в конце октября, а в некоторых регионах — даже в первых числах ноября”, — говорит Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.

Сейчас ситуация с озимыми гораздо лучше, чем в середине октября. По информации Минагрополитики на 26 ноября, озимые зерновые в Украине находились в хорошем состоянии почти на 42% посевных площадей, или на 3,32 млн га, в удовлетворительном — на 43,3% (3,43 млн га), слабыми же и изреженными посевами заняты 14,8% площадей, или 1,17 млн га. В целом, вcходы получены на 97,6% площадей. К примеру, к 12 ноября озимый рапс взошел на 94,5% засеянных площадей, или на 1,27 млн га.

Однако аналитики полагают, что осенняя засуха все-таки даст о себе знать в период перезимовки растений, особенно если зима будет холодной и малоснежной.

“Необходимо отметить, что потери озимых культур в 2010 г. будут выше прошлогодних из-за негативного влияния сентябрьской засухи”, — предупреждает Елизавета Малышко, аналитик рынка зерновых аналитического центра “УкрАгроКонсалт” (г.Киев; маркетинговые исследования и мониторинг агрорынков; с 1994 г.; 22 чел.). По ее мнению, в отсутствие погодных катаклизмов в зимний период потери озимых зерновых культур составят около 10%. Эта цифра вдвое превышает уровень предыдущих двух сезонов, но находится в пределах средних многолетних показателей. Если же погода подкачает, потери будут значительно больше. Аналитики считают, что площади под погибшими озимыми могут быть отведены под наиболее рентабельные подсолнечник, рапс и кукурузу.

Пока же аграрии надеются, что им будет благоприятствовать. “Если до 15 декабря продержится теплая погода, то озимые укрепятся. Важно, чтобы не грянули внезапно сильные морозы, а температура снижалась постепенно и не падала ниже –15-16 °С на поверхности почвы. Тогда озимые перезимуют удачно, и урожай зерновых-2010 составит не менее 90% валового сбора урожая зерновых в 2009 г.”, — поясняет Николай Компанец, директор украинского представительства WJ Grain (г.Киев; производство, экспорт, импорт зерна и масличных; с 1990 г.; 600 чел.).

Следует отметить, что с 14 декабря в южных (зерновых) областях Украины ударили морозы. Так как почва не была укрыта снегом, температура на ней могла опускаться до -10 - 15 градусов. Однако, такая ситуация наблюдалась в течение 2-х дней. Затем на эти области с обильными снегопадами. Вероятно, это спасло зерновые от вымерзания.

Затраты и ресурсы

Эксперты отмечают, что затраты на проведение осенней посевной в этом году были выше, чем в прошлом. Например, Андрей Товстопят, эксперт аграрных рынков Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ; г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 10 чел.), отмечает, что в 2009 г., по сравнению с 2008 г., оптово-отпускные цены выросли: на дизельное топливо — на 15%, на семена — на 10-15% (в зависимости от культуры, например, на семена пшеницы — в среднем на 10%, на семена рапса — в среднем на 15%), на минеральные удобрения (в зависимости от вида) — в 1,5-2 раза. “В результате вложения в посев 1 га зерновых, необходимые для выполнения технологических нормативов сева, в 2009 г. увеличились на 20-25% по сравнению с 2008 г.”, — констатирует эксперт.

В то же время, по оценкам Игоря Ботштейна, директора ООО “Паритет-Агро” (г.Харьков; выращивание, закупка и переработка зерновых и масличных; аренда 7 тыс.га пахотных земель; с 2002 г.; 120 чел.), в этом году затраты агрохозяйств на осеннюю посевную возросли на 10-12%. В частности, по его данным, на сев 1 га озимой пшеницы и ячменя вложения составили 1450-1500 грн. (в 2008 г. — около 1300 грн./га), рапса — около 1700 грн./га (в 2008 г. — 1500 грн./га). “Увеличение вложений обусловлено подорожанием средств защиты растений (в валюте), удобрений и ГСМ. В среднем, вложения возросли на 200 грн./га. При этом цены на посевной материал почти не изменились по сравнению с ценами 2008 г.”, — отметил эксперт.

Заметим, что аграрии в период нынешней осенней посевной опять столкнулись с привычными проблемами — отсутствием средств и низкими закупочными ценами на зерно. Операторы говорят, что в начале сентября цены на некоторые зерновые были существенно ниже прошлогодних. Согласно данным аналитического центра “УкрАгроКонсалт”, например, кукуруза стоила 1110 грн./т против 1210 грн./т в начале сентября минувшего года, ячмень — 790 грн./т против 990 грн./т, продовольственная пшеница — 850 грн./т против 1320 грн./т. Как ни парадоксально, аграриев выручило то, что нынешняя посевная затянулась. По их словам, с октября 2009 г. начался активный рост цен на зерно, что позволило некоторым сельхозпроизводителям получить необходимые дополнительные ресурсы. Сейчас, по данным компании “ПроАгро” (г.Киев; предоставление информационных и консалтинговых услуг; с 2002 г.; 16 чел.), пшеница 3-го класса в среднем стоит 1270 грн./т, 4-го класса — 1090 грн./т, фуражная пшеница — 1100 грн./т, ячмень — 860 грн./т, кукуруза — 1170 грн./т.

Некоторые эксперты утверждают, что именно повышение цен на зерновые, а не только затянувшаяся теплая погода, позволило аграриям в целом успешно провести сев озимых. “Закупочные цены на зерновые урожая 2009 г. дают сельхозпроизводителям возможность получить запланированную прибыль по целому ряду культур. Это, в свою очередь, и позволило аграриям провести осенний сев зерновых, более-менее придерживаясь технологических нормативов”, — отмечает г-н Товстопят.

Структура посевов

Структура посевов под урожай 2010 г. претерпела некоторые изменения, что, по мнению аграриев, было обусловлено погодными условиями, которые заставили сместить проведение сева озимых на более поздние сроки. Кроме того, многие компании пересмотрели посевные площади под некоторыми культурами из-за их низкой рентабельности.

Согласно оперативным данным, увеличились площади под озимой пшеницей и рапсом, сократились — под ячменем и рожью (см. “Посевы…”). Аналитики отмечают, что площади под рожью рекордно низкие. Согласно данным специалистов аналитического центра “УкрАгроКонсалт”, в частности, три северные области — крупнейшие производители ржи — выполнили план по севу этой культуры только наполовину. Это связано с большими переходящими остатками ржи в нынешнем сезоне, низкими ценами и спросом. При приблизительно одинаковом внутреннем потреблении конечные запасы (в частности, государственные) в этом сезоне могут в 1,5 раза превысить прошлогодние, что обусловило низкую рентабельность производства ржи в этом сезоне с соответствующим сокращением посевных площадей.

Согласно данным Госкомстата, общая площадь посева озимых в 2009 г. составила около 9,7 млн га, что на 4% больше, чем в 2008 г. (9,3 млн га). При этом зерновыми, как уже говорилось выше, было засеяно около 8,2 млн га против 7,95 млн га в 2008 г.; рапсом — 1,4 млн га против прошлогодних 1,17 млн га.

Таким образом, в 2009 г. структура посевов сместилась в сторону увеличения площадей посева рапса за счет уменьшения площадей посева озимого ячменя и ржи.

Прогноз

Дать прогноз относительно урожая зерна следующего года, исходя из посевов озимых (они являются основой валового сбора), эксперты пока затрудняются. При этом некоторые из них считают, что он значительно сократится из-за недостаточного внесения аграриями минеральных удобрений. Например, Дмитрий Гордейчук, руководитель департамента АПК и химпрома ГИАЦ “Держзовнішінформ” (г.Киев; мониторинг товарных рынков и услуг), в начале ноября заявил, что ввиду нехватки средств этой осенью аграрии внесли только половину необходимых минеральных удобрений, поэтому Украина в 2010 г. может недосчитаться трети урожая зерновых.

В то же время, по информации г-на Компанца, аграрии уменьшили закупки минеральных удобрений примерно на 30% по сравнению с минувшим годом, скорее всего, ввиду отсутствия оборотных средств и возможности получения кредитов. “Думаю, что такое уменьшение внесения удобрений под урожай 2010 г. может привести к снижению урожайности культур и, следовательно, валового сбора урожая 2010 г. на 20-30% относительно 2009 г.”, — считает он.

В МинАП не согласны с тем, что хозяйства осенью текущего года значительно уменьшили внесение удобрений под посевы озимых. По данным чиновников, этот показатель действительно сократился по сравнению с прошлогодним, но не на половину и не на треть, а всего лишь на 7% (см. стр.27-29). “Спору нет, нехватка минеральных удобрений повлечет за собой снижение урожайности. Но не следует при этом забывать, что основная часть удобрений под озимые культуры вносится в весенний период, и подбивать итоги, следовательно, еще рановато”, — подчеркивает г-жа Малышко.

Ситуация действительно может улучшиться будущей весной при условии высоких цен на зерновые. В этом случае аграрии получат не только необходимые оборотные средства, но и дополнительный стимул сеять зерновые.

Следует отметить, что некоторые эксперты, напротив, предполагают, что валовой сбор озимых зерновых в 2010 г. может увеличиться. “Если прогнозировать перспективы урожая озимых-2010 исходя только из посевных площадей (без учета зимних погодных условий), можно ожидать небольшого прироста относительно урожая-2009, примерно на 4%”, — резюмирует г-н Товстопят.

Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 2646 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019