Пятница, 15.11.2019, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Агрорынок Украины вне Закона - 18 Декабря 2009

Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Агрорынок Украины вне Закона
15:16
Агрорынок Украины вне Закона
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Отечественное животноводство близко к катастрофе - так охарактеризовал положение этой важной отрасли отечественного агрорынка президент Виктор Ющенко. «Украинские производители не в состоянии конкурировать с импортом», - заявил глава государства, скромно умолчав, что именно с его подачи был признан неконституционным Закон «О внесении изменений в некоторые законы по противодействию негативным последствиям влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса», оставлявший последние надежды на восстановление отрасли.

На фоне мизерной финансовой поддержки АПК со стороны государства и сложностей при получении банковских кредитов сельхозпроизводителями это означает тупик для большинства аграриев. Шанс выстоять имеют только крупные холдинги, ориентированные на производство и экспорт зерновых и масличных культур. При этом мелкие фермеры и животноводы уже готовятся к "прыжку без парашюта".

Режем до основания

В Министерстве аграрной политики Украины отмечают, что реальная государственная поддержка сельского хозяйства в 2009 году оказалась практически в 7,7 раза меньше, чем в 2008-м, и это еще не предел. По мнению специалистов рынка, настоящие испытания ожидают аграриев в следующем году, который станет для них самым тяжелым за последние пять лет. В случае принятия проекта госбюджета на 2010 год финансирование агропромышленного комплекса из общего и специального фондов сократится до 6 млрд. грн., что на 5,6% меньше по сравнению с 2009-м. Кроме того, финансирование мероприятий, направленных на непосредственную поддержку аграриев, запланировано сократить почти втрое - с 2 млрд. грн. в 2009 году до 735 млн. грн. в 2010-м. Ряд вопросов вызывает и возмещение НДС отечественным экспортерам зерновых. В государственном бюджете на следующий год объем компенсации уменьшен на 15,7 млрд. грн. по сравнению с 2009 годом. При этом на сегодняшний день задолженность государства перед зернотрейдерами по возмещению НДС составляет 3,5 млрд. грн.

Больнее всего по надеждам аграриев на светлое будущее ударило решение Конституционного Суда относительно неконституционности упомянутого выше закона. Виктор Ющенко с марта оспаривал некоторые положения данного документа. Однако КС решил не мелочиться и дисквалифицировать весь закон. Таким образом, по словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, фактически отменяется ряд очень важных норм Законов «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» и «О налоге на добавленную стоимость».

«К сожалению, в настоящее время государственные дотации и кредитование банков и так упали ниже критического минимума, так что официальное решение - это скорее констатация факта, а не управление финансовыми отношениями в сфере АПК», - высказал свое мнение эксперт агрорынка, директор по маркетингу компании «Укрмилкинвест» Александр Гладунов. В первую очередь от этого пострадают предприятия, занятые в животноводческой отрасли. Фактически режим льготного налогообложения для производителей мяса и молока был единственной государственной дотацией, особенно ценной для мелких фермерских хозяйств. По оценкам экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), если действие налоговой поддержки не будет возобновлено, на каждой гривне дохода от реализации молока фермеры потеряют более 25 копеек, от реализации мяса - 20 копеек. По словам Алекса Лисситсы, президента УКАБ и советника министра аграрной политики Украины, в целом финансовые потери производителей животноводческой продукции составят 1,7-2 млрд. грн. Это приведет к дефициту молока и мяса на отечественном рынке и значительному росту цен. «Если не вернуть механизм поддержки молочной отрасли в частности, то через несколько месяцев Украина всецело будет зависеть от импорта молока и молочных продуктов. Приостановится замена старого молочного стада на более продуктивное», - предупреждает Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА».

Товаропроизводители уже сегодня жалуются, что с декабря цены на сырье выросли на 20%. Если они не будут удерживать цены на конечный продукт в ущерб своей рентабельности, стоимость в рознице на молочные товары увеличится на 14-15%. И это не предел, поскольку в следующем году, по прогнозам аналитиков, цены на сырье могут подняться еще на 30-40%.

Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 2011 | Добавил: wisko | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019