Среда, 20.11.2019, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Дешевой еды не будет - 13 Декабря 2009

Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Дешевой еды не будет
14:17
Дешевой еды не будет
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Это может служить симптомом повторения продовольственного кризиса 2008 г. - продовольственный индекс ООН уже на 60 пунктов превысил средний показатель, характерный для благополучных лет. Для Украины, экспортный потенциал которой, несмотря на снижение урожая, остается на очень высоком уровне, это гарантирует рынок сбыта сельхозпродукции и высокие цены на нее.

ООН выявила повышение цен на еду в мире. В новом докладе "Обзор продовольственной ситуации" продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) констатирует повышение цен на основные виды продовольствия на протяжении последних четырех месяцев. В ноябре продовольственный индекс цен FAO (в продовольственную корзину входят зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) равнялся 168 пунктам - это максимум, начиная с сентября 2008 г. Для сравнения, пиковый показатель индекса, собственно и ознаменовавший мировой продовольственный кризис, составил 203 пункта и пришелся на июнь 2008 г. До этого долгое время относительной ценовой стабильности индекс редко превышал 100 пунктов.

Многие из факторов, спровоцировавшие продовольственный кризис в 2008 г. (низкий уровень мировых запасов зерна, плохие урожаи в основных странах-экспортерах, увеличение производства биотоплива, спекуляции, колебания цен на нефть), характерны и для текущего периода. Тем не менее повторения кризиса можно будет избежать, уверены в FAO,- мировые запасы зерна достаточно высоки, и урожаи пшеницы оставили люфт для экспорта (хотя мировое производство зерна в 2009 г. ожидается всего на 4% выше, чем в 2007 г.). "Значительные запасы и хорошие урожаи снизят риск резкого подъема цен на протяжении следующих шести месяцев, однако FAO будет следить за их развитием",- сказал помощник гендиректора по вопросам экономического и социального развития FAO Хафез Ганем.

В разрезе видов продовольствия ООН ожидает дефицита масел, высоких цен на сахар, маниоку (эта культура служит основным продуктом питания для более 500 млн. человек, в частности, в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии), снижения мирового импорта по всем мясным категориям. Цены на молочные продукты поднялись на 80% с февраля 2009 г., и пойдут ли вниз - будет зависеть от поставок из ЕС.

Для Украины есть ниша по нескольким товарным категориям. Скорее всего, за страной останется статус крупнейшего поставщика подсолнечного масла - по прогнозам ассоциации "Укроліяпром", в текущем маркетинговом году (сентябрь 2009 г. - август 2010 г.) производство подсолнечного масла составит 2,6 млн. т (+4% к прошлому МГ), что позволяет поставить на экспорт около 2,1 млн. т. Помимо сохранения лидерства, будет увеличена доля рынка (сейчас - 42%) из-за снижения переработки подсолнечника в основных странах-производителях - России и Аргентине (в последней - на 20-30% по сравнению с 2009 г.). "Но все это при условии, что в отрасль не будет административного вмешательства",- говорит директор ассоциации "Укроліяпром" Степан Капшук.

Также обеспечен стабильный спрос украинскому зерну, которое на сегодня поставляется в более чем 50 стран. По мнению гендиректора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, общее предложение зерна на рынке формирует ресурс для украинского экспорта зерна в объемах не ниже 2008/09 МГ, то есть около 24 млн. т.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок в мире: новости | Просмотров: 1860 | Добавил: Lena | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019