Пятница, 15.11.2019, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Круглый стол аграриев в России - 13 Декабря 2009

Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Круглый стол аграриев в России
13:49
Круглый стол аграриев в России
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

В Госдуме Российской Федерации состоялся «круглый стол», организованный Комитетом по аграрным вопросам для оценки доктрины «Продовольственная безопасность России: актуальность и перспективы», предваряющий ее представление на рассмотрение Совета безопасности.

По международному определению «продовольственная безопасность» – это такое состояние общества, при котором все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении и безопасной пище, требуемой для здорового образа жизни.

За создание доктрины продовольственной безопасности правительство РФ бралось в конце 90-х. Но тогда на «продбезопасность» у российской экономики не было сил, чтобы обеспечить собственными ресурсами, с минимумом импорта, потребность населения в продуктах питания. И теперь, представляя проект доктрины, председатель Комитета по аграрным вопросам ГД Валентин Денисов подчеркнул, что в России проблема продовольственной безопасности является важнейшей составляющей национальной безопасности в целом. Доктрина – это базис, с которого начнется дальнейшая работа по обеспечению безопасности страны. Претворение положений документа в жизнь, прежде всего, должно способствовать увеличению доли отечественных товаров на российских столах на основе здоровой конкуренции. А добиться такого результата возможно, увеличив производство отечественной продукции, то есть создав условия для развития сельского хозяйства.

Рассматривая все слагаемые продовольственной безопасности, то есть проблемы, пока очень далекие от их преодоления, становится страшно, как это до сих пор страна жила, не сформулировав такие важные для выживания своего народа и сохранения государства задачи. Ведущий разработчик доктрины, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, излагая позиции ученых, остановился на таких, как правило, оспариваемых в верхах вопросах, как размер бюджетной поддержки аграрного сектора, механизмы решения проблем на продовольственном рынке. И опять, как мягко выразился ученый, «они были утрачены в процессе согласования документа на разных уровнях». А ведь преодолевать «крутые повороты» в доведении продовольственного обеспечения населения до уровня национальной безопасности придется, исходя из нынешнего положения, в котором доля продтоваров на потребительском рынке составляет 45%, в регионах – 35%, в группах с низким доходом – до 60%.

Доктрина ставит ориентир обеспечить экономическую доступность продовольствия, приблизив уровень потребления к рациональным нормам. А у нас нормы, принятые в весьма сложном в отношении питания 1990 году, значительно ниже так называемых научно обоснованных. При этом потребление мяса в стране на 18,7% меньше рекомендаций, молочной продукции – на 20,7%, рыбы – на 46,5%, а овощей – на 26,7%.

* хочу купить выгодно УГЛОВОЙ модульный диван в тренде 2011 года

Старт на пути достижения страной благополучия продовольственной безопасности начинается в условиях, когда, по свидетельству председателя Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадия Горбунова, продолжается рост импортного продовольствия на 25% в год при увеличении российских объемов производства только на 2–3% в год. О том, как остро стоит проблема безопасности, можно судить исходя из того, что Россия импортирует 36% мяса и 17% молока, 70% яиц, 80% семян. Предполагается, что независимость от импортных поставок будет обеспечена при производстве зерна в объеме 95% от потребности, молока – 90%, мяса – 85%. На рыбу выйти с показателем – 80%, картофеля – до 95%. Понятно, что это далеко: к 2020 году. Доктрина предполагает обеспечивать оперативное применение мер исходя из норматива доли импорта в 17%, рекомендуемого ФАО ООН.

Участники обсуждения обратились и к теме качества продовольствия, которая зависит от системы хранения и сбыта. Развитие элеваторов хранилищ, портов должно стать вневедомственной государственной проблемой уже сейчас, когда структура рынка не обновлялась более 40 лет. Бизнесу с этой проблемой не справиться.

Разработчики предупреждают, что мало понять и поставить задачи в доктрине. Нужно быть готовыми к тому, что ее осуществление подвержено множеству рисков, способных разрушить постулаты документа. Есть риски невыполнения, связанные с возможностями производства оборудования и переработки продуктов, проблемами агрогеологии, то есть снижением пахотных площадей, низким уровнем экономики сельхозпроизводителей, агроэкономическим монополизмом, политикой агрорынка. Поэтому, принимая доктрину, важно позаботиться о контроле следования ее постулатам. Отсюда вытекает понимание того, какие законодательные документы могут стать гарантами исполнения заветов доктрины.

Действительно, продовольственная безопасность государства может быть обеспечена лишь тогда, когда ее гарантом выступает закон, и не один.

– Принятие доктрины, – рассказал «Трибуне» Валентин Денисов, – будет означать юридическое признание в нашей стране самого понятия «продовольственная безопасность», которое в российском законодательстве отсутствовало. Задача власти – пройти через доктрину, чтобы понять, какие нужны законы, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Важно, что документ определяет координацию сил, необходимую для решения общенациональной проблемы.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок СНГ: новости | Просмотров: 1116 | Добавил: Lena | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019