Пятница, 15.11.2019, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Правительство Тимошенко готовится создать государственного зернового монополиста - 12 Декабря 2009

Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Правительство Тимошенко готовится создать государственного зернового монополиста
15:20
Правительство Тимошенко готовится создать государственного зернового монополиста
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на базе ГАК "Хлеб Украины" и Агрофонда будет создан единый государственный зерновой оператор. Это должно помочь "Хлеб Украины" улучшить финансовое положение, а Агрофонду – уменьшить затраты на хранение зерновых.

Однако, для реализации этого проекта придется найти способ погашения задолженности "Хлеба Украины". А она немаленькая - около 460 млн грн.

Из віступления Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко перед чиновниками Минагрополитики и крупнейшими сельхозпроизводителями: "Правительство в ближайшее время объединит государственную акционерную компанию (ГАК) "Хлеб Украины" и Аграрный фонд (АФ). Мы обеспечим инфраструктуру и будем нормально торговать".

Новая государственная компания должна будет продавать зерно на экспорт, а также влиять на ценовую политику внутри страны. Кабинет министров уже провел подготовительную работу для слияния госоператоров. Кроме того, премьер-министр заявила, что для улучшения условий кредитования аграриев, в I квартале 2010 года правительство инициирует создание аграрного банка. Она также пообещала выплатить "в полном объеме" предусмотренную в 2009 году господдержку агропромышленному комплексу – 11 млрд грн.

В "Хлебе Украины" и в АФ от официальных комментариев отказались, хотя не отрицали, что возможность объединения обсуждается последние 8 месяцев: "Рассматривается и вариант передачи объединенной госкомпании 27 элеваторов Госкомрезерва – в частности, расположенных в Киевской и Винницкой областях, где у "Хлеба Украины" элеваторов нет".

В случае объединения госкомпаний АФ получит собственные элеваторные мощности, говорит бывший предправления "Хлеб Украины" Виктор Бондаренко: "Хранение зерна будет обходиться фонду в среднем на 10-12% дешевле, чем сейчас, когда компания использует арендованные мощности". "Хлеб Украины" в случае объединения получит доступ к финансированию из госбюджета, которое сейчас ему практически не выделяется, говорят в Минагрополитики.

Это уже не первая попытка решить проблемы "Хлеба Украины" в этом году. Напомним, ранее Минагрополитики заявляло о намерении создать на его базе СП с ливийским инвестфондом Libyan Investment Authority. Сейчас переговоры по этому поводу приостановлены, сообщили в "Хлеб Украины".

Объединение ГАК и АФ рассматривало и правительство Виктора Януковича в 2006 году, однако осуществить эту идею тогда не удалось, "так как не было возможности внести изменения в закон "О зерне", отметил Бондаренко. Но самым серьезным препятствием для создания компании, по его словам, является долг "Хлеб Украины" перед зернотрейдерами (Alfred C. Toepfer International, Soufflet, HSH NordBank) – около 400 млн грн. "Перед созданием объединения, правительство должно рассчитаться с долгом из госбюджета, что в нынешней ситуации сделать непросто", – говорит директор аналитического центра "Украгроконсалт" Сергей Феофилов. Правительство также может объединить компании, не рассчитываясь с долгом, что сведет вероятность его выплаты к нулю, сообщили в одной из консалтинговых компаний.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 1854 | Добавил: Lena | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019