Пятница, 15.11.2019, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Агрорынок для всех - 12 Декабря 2009

Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Агрорынок для всех
01:01
Агрорынок для всех
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Для Украины уже стало привычным внедрение в агрорынок иностранных компаний. Компаний и крупных агрохолдингов, которые ведут свой бизнес по всему миру, которые подчиняют себе более мелкие предприятия и нередко диктуют свои правила игры. Таких игроков, работающих на нашем рынке, уже немало. Давно на слуху такие названия, как: Cargill, Bunge, Glencore и др. Вот и еще один флагман мирового аграрного бизнеса остановил свой взор на украинском рынке.

В середине ноября, а точнее, 16 числа, в Киеве состоялся прием канадской компании Viterra, которая презентовала свой приход на аграрный рынок Украины.

Viterra Inc. - крупнейшая аграрная компания в Канаде. Занимается производством и торговлей зерновыми, предоставляет финансовые услуги. Контролирует экспорт более 50% производимого в стране зерна. Образована в 2007 году в результате слияния компаний Saskatchewan Wheat Pool и Agricore United. Акции котируются на бирже в Торонто. Выручка в 2008 г. - $5,2 млрд., чистая прибыль - $2,2 млрд., EBITDA - $204 млн.

Входит в пятерку крупнейших мировых компаний по торговле зерном. Занимаясь производством масличных и зерновых культур в Западной Канаде, осуществляет продажу сельхозпродукции в страны Азии, Америки и Европы. В состав компании входят предприятия по производству материально-технических ресурсов, мощности по хранению и перевалке сельхозпродукции, масложировые и комбикормовые предприятия. Компания имеет представительства в Японии, Швейцарии, Сингапуре и США. В последние годы новым направлением деятельности Viterra являются инвестиции в АПК в других странах мира. В числе ее партнеров почти 100 тыс. компаний-производителей зерна, с которыми она успешно сотрудничает.

Бизнес компании Viterra уже представлен в Украине через австралийскую ABB, создавшую в 2007 году на паритетных началах совместное предприятие с украинским подразделением международной агропромышленной компании Soufflet Group. В сентябре 2009 года Viterra объявила о приобретении ведущего мирового торговца ячменем - компании АВВ за $1,4 млрд., а вместе с ней и около 100 локальных и 8 портовых элеваторов в Австралии, где она покупает зерно у более чем 45 тыс. местных фермеров. В компании отмечают, что по завершении слияния с ABB Grain Австралии Viterra расширила свои возможности по доставке зерновых и масличных культур на мировые рынки.

Мы решили поинтересоваться у экспертов, какие перспективы у Viterra в связи с выходом на рынок Украины, и выяснить, как это отразиться на украинском агробизнесе. Как сообщил нам генеральный директор "Украинской аграрной конфедерации" Сергей Стоянов, на сегодняшний день представители компании изучают возможности развития и наиболее эффективного пути выхода на сельскохозяйственный рынок Украины. В частности, они планируют заниматься переработкой зерна и масличных культур, торговать украинским зерном на мировых рынках. При этом они заинтересованы в экспорте именно ячменя, гречихи, рапса.

На встрече с ведущими участниками сельхозрынка и отраслевыми аналитиками исполнительный директор Viterra Майо Шмидт сообщил, что компания будет развивать в Украине аграрный бизнес, а кроме всего прочего Viterra намерена приобрести в Украине элеваторы, портовые терминалы, а также займется строительством новых.

Развивать и координировать торговые отношения в странах СНГ и, в частности, в Украине будет новый офис, открытый в Женеве (Швейцария) в начале ноября текущего года. В компании отметили, что открытие офиса здесь стало очередным шагом к развитию и является неотъемлемой частью стратегии компании по расширению своих возможностей в зерновом маркетинге в основных странах-экспортерах зерна в Европе и реализации этих возможностей в рамках прибыльной агроиндустрии.

Руководитель службы бизнес-проектов ИА "АПК-Информ" Родион Рыбчинский отметил, что ничего экстраординарного в том, что пришел очередной международный игрок на рынок Украины, нет. Здесь уже работают Bunge, Cargill, Toеpfer, АДМ, и понятно, что компания, которая стремится заявлять о себе как о транснациональном зернотрейдере, должна быть представлена на сегодняшний день уже и в Украине, должна в том или ином виде работать на рынке, который занимает очень значительное место в торговле зерновыми.

"С точки зрения позиционирования, - отметил эксперт, - остается неясной ситуация с Soufflet Group. Но в любом случае, тут я могу согласиться с мнением, которое высказывают другие операторы рынка, что вхождение на рынок Украины, серьезное позиционирование Viterra, обойдется недешево".

Для украинских сельхозтоваропроизводителей, агроформирований проявление такого игрока только на руку, продолжает Р.Рыбчинский. Компании придется договариваться с поставщиками зерна, здесь положительный момент, что они будут платить деньги, загружать мощности элеваторов.

"То, что они встретятся с определенного рода трудностями - естественно. В том случае, если они договорятся с Soufflet Group, то они будут использовать их инфраструктуру. По-другому сейчас и невозможно, потому что те, кто не рисковал в предыдущее десятилетие, сейчас сталкиваются с тем, что свободного заслуживающего внимания ничего нет. В первую очередь, это касается действующей системы элеваторов, системы портовых отгрузок. На сегодняшний день свободной и разрозненной земли много. Тем, кто хочет зайти и заниматься производством, будет достаточно просто. Однако дальше они также вступят в полосу реальных трудностей, потому что мощности по хранению, мощности по загрузке на суда уже принадлежат другим. Поэтому им придется либо перекупать чьи-то активы, либо вступать в некие объединения с действующими здесь компаниями. По какому они пойдут пути, все зависит от тех целей и задач, которые они перед собой ставят, выходя на наш рынок. Это касается не только самой компании Viterra, а и любого другого игрока, который придет сегодня в Украину", - рассказал аналитик.

Что касается возврата НДС, он отметил, что компании приходят на украинский рынок с определенной целью и знакомы со сложившейся ситуацией и, значит, на что-то все-таки рассчитывают.

Президент "Украинской зерновой ассоциации" Владимир Клименко отметил, что Украина в последнее время популярна среди транснациональных сельскохозяйственных компаний. В прошлом году в стране начали работать такие крупные зернотрейдеры, как Noble Group и CHS Inc. На сегодняшний день CHS модернизирует портовый перевалочный комплекс, который планируется запустить уже в марте 2010 года.

CHS Inc. - диверсифицированная газовая, зерновая и пищевая компания. Собственники CHS - фермеры и кооперативы, 8% привилегированных акций торгуется на NASDAQ. CHS поставляет энергию, элементы питания, зерно, пищевые продукты и ингредиенты для них, а также бизнес-решения, включая страхование, финансирование и услуги по управлению рисками. Владеет нефтеперерабатывающими предприятиями и трубопроводами. Занимается производством, маркетингом и дистрибуцией очищенного топлива бренда Cemex, смазочных масел, пропана и продуктов возобновляемой энергии. Занимает 144 место в списке 500 ведущих компаний журнала Fortune за 2008 г. Выручка в финансовом году, завершившемся 31 августа 2008 г., - $32,2 млрд., чистая прибыль - $803 млн. Ежегодный зерновой оборот CHS превышает 1 млрд. бушелей (свыше 27 млн. тонн).

Noble Group - компания со штаб-квартирой в Гонконге, которая занимается управлением системой поставок сельскохозяйственной продукции, а также других сырьевых товаров. Акции котируются на Сингапурской фондовой бирже. В 2008 г. увеличила доход на 54% - до $36,1 млрд., а чистую прибыль - в 2,2 раза, до $577 млн. В общей структуре доходов торговля агропродукцией принесла группе в минувшем году $9,9 млрд., логистические услуги - $1,6 млрд. В натуральных показателях объем торговли в 2008 г. увеличился на 10,3% - до 141,5 млн. тонн, в том числе агропродукцией - до 16,7 млн. тонн.

Noble Resources Ukraine LLC является дочерней компанией Noble Group Limited и находится в ее полной собственности. Занимается закупками и хранением сельскохозяйственной продукции в Украине, является экспортером такой продукции.

Эксперты рынка считают, что в выходе на украинский рынок на сегодняшний день заинтересованы многие крупные зарубежные компании. Украина входит в тройку ведущих экспортеров зерна. Так, например, в 2008/09 МГ экспорт зерновых культур составил более 25 млн. тонн, что является рекордом последних 9 сезонов. Также страна стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла, увеличив объем вывезенного продукта на 58,5%. Объем экспорта семян подсолнечника увеличился в 10 раз. Кроме того, украинская земля дает неплохие урожаи зерновых и масличных, что очень ценно. Ввиду этого при правильном подходе выращивание сельхозкультур может быть достаточно рентабельным и приносить прибыль.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 2561 | Добавил: Lena | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019