Вторник, 12.11.2019, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Украинцы стали есть больше картошки - 10 Декабря 2009

Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Украинцы стали есть больше картошки
15:48
Украинцы стали есть больше картошки
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

По мере удорожания продуктов картофель приобретает утраченный ранее статус блюда номер один на столах многих украинцев. Однако, нынешнего урожая корнеплодов на всех желающих явно не хватит. Это позволяет селянам уже сейчас поднимать цены. Те же, кто сумеет сохранить урожай до весны, могут рассчитывать на сверхприбыли.

В нынешнем сезоне украинцам не хватит картофеля. Несмотря на то что в этом году граждане массово увлеклись его выращиванием, заменив им на дачных участках модные, но бесполезные по кризисным временам цветники, урожай культуры оказался меньшим, чем в предыдущем сезоне - уж очень жарким было прошлое лето. Под корнеплоды в Украине было занято около 1 млн га, что на 5–7% больше, чем в прошлом году. Но, как отмечает эксперт агрорынка Андрей Ярмак, урожайность оказалась ниже ожидаемой, что в итоге привело к уменьшению общего валового сбора.

Прошлой осенью фермеры заготовили около 19 млн т картофеля, а это как минимум на 1 млн меньше, чем обычно. Главный агроном компании «Агромарк Юкей», специализирующейся на выращивании культуры на Волыни, Василий Балыхивский говорит, что крупные хозяйства смогли получить хороший урожай — порядка 40 т/га. Но таких результатов удалось добиться исключительно за счет существенных вложений в землю — инвестиции в гектар составили 40 тыс. грн. Дело в том, что этим летом на полях свирепствовал фитофтороз, поэтому селяне, сэкономившие на средствах защиты растений, потеряли как в количестве, так и в качестве. По словам г-на Рыбалко, у частников и мелких фермеров (именно они выращивают свыше 90% всего картофеля), урожайность не превышала 30 т/га.

«Потребление же корнеплода только растет», — констатирует г-н Ярмак. По его оценкам, в следующем сезоне украинцы съедят его на 10% больше, чем в этом. Причина повышения аппетита наших сограждан лежит на поверхности: мясо, рыба, молочные продукты и даже макаронные изделия, которые традиционно являются главным «заменителем» культуры, становятся все менее доступными. Василий Балыхивский уверен, что выращенного картофеля вряд ли хватит до нового урожая, а это гарантирует рост цен и увеличение импорта корнеплода.

Даже сейчас, когда сезон, по сути, только начался, расценки уже выше прошлогодних. К примеру, на оптовом рынке «Шувар» (Львов) картофель продают по 1,3–1,4 грн./кг, что на 10–20 коп. дороже, чем в 2008 г. В рознице цены превысили отметку в 2–2,4 грн./кг. В ноябре, по мнению Андрея Ярмака, стоит ожидать нового ценового всплеска — картофель подорожает на 25%. Заработать по максимуму на дефицитном продукте селяне попытаются весной. Учитывая плохое качество собранного урожая, зиму переживут далеко не все запасы, тем более что система хранения овощей в Украине только ухудшается. В итоге к концу сезона розничная стоимость культуры может достигнуть 4–5 грн./кг, притом что ее себестоимость в этом году составляет порядка 1 грн. Прибыльность картофеля будет стимулировать большую лояльность к нему со стороны овощеводов в следующем году: отраслевые эксперты уже сейчас прогнозируют, что площади под ним расширятся как минимум на 5%.


Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 1344 | Добавил: Lena | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019