Среда, 20.11.2019, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Что спасет аграриев? - 6 Декабря 2009

Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Что спасет аграриев?
22:33
Что спасет аграриев?
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

Провал аграрной политики правительства Юлии Тимошенко настолько очевиден, что его последствия не могут скрыть даже рекордные урожаи 2008-09гг. На внутреннем рынке цены на продовольствие постоянно растут, Украина продолжает импортировать мясо из Польши и Аргентины.

На минувшей неделе, общаясь с жителями Запорожья, народный депутат Украины от ПР Вадим Колесниченко привел интересный факт: в прошлом году в Украину было завезено 127 тысяч тонн мяса и сала импортного производства. В нынешнем году заграничной свинины-говядины на украинские рынки поступило не меньше. «Создается впечатление, что нынешнее правительство поставило цель уничтожить отечественного производителя, а украинцев - сделать людьми второго сорта», - подчеркнул регионал. И с этим трудно не согласиться. Польское мясо дешевле нашего, в среднем гривен на 10 за кило. Казалось бы, не такая уж и большая разница, но в условиях кризиса народ вынужден покупать то, что дешевле, а не то, что качественнее и полезнее. А значит, мясо украинского производителя пользуется спросом все меньше и меньше.

- Если мы снизим стоимость мяса, то будем работать в убыток. Нам проще начать торговать заграничным мясом, - говорит продавец мяса Антонина Петровна.

Отличить импортное мясо и сало от нашего, украинского, по внешним признакам невозможно. Понять, какое именно мясо вы купили, можно только приготовив его. Наше мясо обладает совершенно другими вкусовыми качествами. Ведь заграничные хрюшки и коровки растут всего три месяца. За этот короткий срок они достигают размеров девятимесячного украинского теленка или кабанчика. Питается заграничная живность исключительно таблетками и химдобавками, а значит, пользы от такого мяса - ноль. Но именно оно постепенно становится основным продуктом на столах украинцев.

Видимо, Кабмин так и не понял, что проблему АПК Украины необходимо решать комплексно, а не «кавалерийскими» наскоками. Отношения Юлии Владимировны с аграриями - это тактика латания дыр и невыполняемых обещаний. Всё это тормозит развитие сельского хозяйства и порождает сумятицу на рынке. Люди на селе не искушены в тонкостях предвыборных политтехнологий - они всегда верят в хорошее, а «девушка с рулём» цинично использует эти надежды. В то же время у Тимошенко нет денег на поддержку сельхозпроизводителей - все программы в этом направлении в бюджете на 2010 год не предусмотрены.

Изменить ситуацию в стране и спасти украинское село от гибели может лишь приход к власти новой политической силы. Виктор Янукович понимает, что государственную политику в сфере АПК нужно изменить коренным образом, направив ее на возрождение сельского хозяйства. При этом в защите нуждаются именно производители, а не посредники и перекупщики, бизнес которых процветает при нынешнем правительстве. Лидер регионалов предлагает кардинально изменить схему отношений между государством и селянами -перейти от общих дотаций к прямым инвестициям в аграрный сектор. Для этого нужны государственные программы поддержки. Старинная притча гласит: «Если человек голодный, ему можно дать рыбу, но после этого он начнет постоянно приходить к тебе за едой. Однако ты можешь дать человеку удочку и научить его рыбачить, и тогда он прокормит сам себя». В последней фразе заключена суть понятия «инвестиция».

Программа развития села, которая разработана регионалами, имеет конкретные механизмы реализации. Она опирается на простые и понятные каждому аграрию пункты. Например, рынок зерна необходимо реформировать так, чтобы основную прибыль получал крестьянин, а не зернотрейдер. Государство должно законодательно обеспечить справедливую стоимость земельных паев. Необходимо расширить кооперацию с Россией в сфере производства минеральных удобрений (ведь в себестоимости продукции 70% занимает стоимость газа).

Не секрет, что АПК претерпевает дефицит качественных сельскохозяйственных агрегатов. Программа «регионалов» предусматривает значительные государственные инвестиции в модернизацию отечественного машиностроения, а также создание условий для запуска лицензированного производства лучших мировых образцов с/х техники на украинских предприятиях. Не забывает Лидер регионалов и о социальной составляющей. Ведь без газификации, без качественного медицинского обслуживания, без развития культурной сферы украинского села сложно говорить о комплексном возрождении агропромышленного комплекса. Главная цель данной программы - сделать АПК одним из основных бюджетоформирующих секторов национальной экономики. Виктор Янукович уверен, что в перспективе Украина должна стать серьезным игроком на мировом продовольственном рынке, но готовиться к этому необходимо уже сейчас. А что в это время делает «красивое» правительство? Да как обычно - балагурит!

Виктор Янукович: "Необходимо восстановить все программы поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя. Аграрный сектор экономики должен иметь помощь от государства и возможность для получения кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники. Необходимо восстановить рентабельность АПК, доведя до 30%, так, как мы это сделали, когда работали в правительстве. Недопустимо, чтобы аграрный сектор находился в таком сложном финансовом положении, в каком он находится сейчас... Будет работать сельскохозяйственное производство, значит, будет работать переработка, будет работать сельхозмашиностроение".

Только факты

Задолженность государства по возмещению НДС экспортерам сельхозпродукции - 3,5 млрд. грн., в том числе: зернотрейдерам - около 2,5 млрд. грн., экспортерам подсолнечного масла -свыше 1 млрд. грн. На протяжении последних трех месяцев такое возмещение вообще не производится.


Похожая информация:

Категория: Сельское хозяйство: новости | Просмотров: 1095 | Добавил: Lena | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019