По опыту прощлых лет большая часть экспортируемого украинского зерна относилась к группе среднего и низкого качества. К примеру, из рекордного урожая прошлого года лишь 30% пришлось на долю продовольственного зерна, остальное классифицировалось как фуражное. В текущем году кризис отразился и на качестве зерна. Отсутствие финансов вынудило аграриев экономить на семенном материале, удобрениях. Погода тоже сыграла свою роль. Поэтому прогнозы специалистов по поводу качества зерна неутишительны. К тому же новые ГОСТы на пшеницу, всупившие в силу с 1 июля 2009 года, дали аграриям некоторое послабление. Ведь ранее продовольственной считалась пшеница с клейковиной от 20 %, а сейчас - от 18%. В соответствии с новыми ГОСТами практически вся пшеница окажется нестандартной. А это не много, не мало - 1 млн. тонн. Как распорядится государство этой пшеницей догадаться несложно. Закупит у наших фермеров за гроши как нестандартную пшеницу, и вывезет за границу как пшеницу высокого качества по белку и клейковине... Однако задуматься о качестве зерна аграриям все-таки придется. По словам руководителя группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" ("УКАБ") Владимира Лапы, при выполнении технологий кроме качества зерна повышается еще и его урожайность. "Необходимо в полтора раза больше вложить на гектар и, условно говоря, получить в два раза больше с гектара. Но где взять эти полтора раза не все понимают" - отметил В.Лапа. Эксперты уверяют, что при объединении государственных усилий и мощи бизнеса украинское зерно вполне реально качественно изменить втечение 6 лет. Источник - УНИАН
Похожая информация:
|