Пятница, 15.11.2019, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое
Ссылки
Агрорынок
Урожайность растет, а качество ухудшается... - 15 Сентября 2009

Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Урожайность растет, а качество ухудшается...
14:27
Урожайность растет, а качество ухудшается...
Агрорынок Украины: новостиАгрорынок СНГ: новости
Агрорынок в мире: новостиСельское хозяйство: новости
Агротехника: советыСельское хозяйство: советы
Другое

   По опыту прощлых лет большая часть экспортируемого украинского зерна относилась к группе среднего и низкого качества. К примеру, из рекордного урожая прошлого года лишь 30% пришлось на долю продовольственного зерна, остальное классифицировалось как фуражное.


   В текущем году кризис отразился и на качестве зерна. Отсутствие финансов вынудило аграриев экономить на семенном материале, удобрениях. Погода тоже сыграла свою роль. Поэтому прогнозы специалистов по поводу качества зерна неутишительны. К тому же новые ГОСТы на пшеницу, всупившие в силу с 1 июля 2009 года, дали аграриям некоторое послабление. Ведь ранее продовольственной считалась пшеница с клейковиной от 20 %, а сейчас - от 18%. 


   В соответствии с новыми ГОСТами практически вся пшеница окажется нестандартной. А это не много, не мало - 1 млн. тонн.  Как распорядится государство этой пшеницей догадаться несложно. Закупит у наших фермеров за гроши как нестандартную пшеницу, и вывезет за границу как пшеницу высокого качества по белку и клейковине...


  

Однако задуматься о качестве зерна аграриям все-таки придется. По словам руководителя группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" ("УКАБ") Владимира Лапы, при выполнении технологий кроме качества зерна повышается еще и его урожайность. "Необходимо в полтора раза больше вложить на гектар и, условно говоря, получить в два раза больше с гектара. Но где взять эти полтора раза не все понимают" - отметил В.Лапа.


    Эксперты уверяют, что при объединении государственных усилий и мощи бизнеса украинское зерно вполне реально качественно изменить втечение 6 лет.

 

Источник - УНИАН



Похожая информация:

Категория: Агрорынок Украины: новости | Просмотров: 1162 | Добавил: Lena | Рейтинг: 2.0/1
Copyright MyCorp © 2019